梅雨鋒影響防劇烈天氣 週二天氣略好轉

生活中心/綜合報導

梅雨鋒影響防劇烈天氣 週二天氣略好轉

氣象專家吳德榮說,今日仍受「梅雨鋒」影響,各地為有陣雨或雷雨的天氣,中部以北受影響較大,加上大氣不穩定,有「中、小尺度對流系統」發展,伴隨「劇烈天氣」。明(25日)鋒面減弱北移、天氣略好轉,氣溫回升。至於今年第3號颱風是否會形成?吳德榮說,菲律賓東方的熱帶雲系,結構雖略增強,但離颱風的標準尚有一大段落差,「不確定性」很大,應繼續觀察。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄撰文表示,今(24)日仍受「梅雨鋒」影響,各地為有陣雨或雷雨的天氣,中部以北受影響較大;大氣不穩定,有「中、小尺度對流系統」發展,伴隨「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨…)的條件,應繼續注意「氣象局」發布的特報。

各地氣溫稍降、北部天氣轉涼;北部氣溫 約在23至27度、中部23至30度、南部24至33度、東部24至32度。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,明(25日)鋒面減弱北移、天氣略好轉,氣溫回升,低層水氣多,午後有局部陣雨或雷雨;西南風遇地形有輻合作用,其他時間西南部也有局部降雨的機率。週三至週日(26至30日)低層大氣水氣略多,午後山區有對流發展,部分平地也有受到影響的機率;西南風遇地形有輻合作用,西南部清晨也偶有降雨的機率。

吳德榮提到,菲律賓東方的熱帶雲系,結構雖略增強,但離颱風的標準尚有一大段落差,是否能順利發展成今年第3號颱風?有「不確定性」!至於其未來動向,「氣象局」的一週預測圖及各國模式模擬的路徑,皆顯示該熱帶系統大多在菲律賓東方海面即向北迴轉;但由於其尚未發展為颱風,預測及模擬的路徑「不確定性」又更大了,應繼續觀察。
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀