運動加飲食調整 醫師陳劍龍年甩近42公斤找回健康

記者陳木隆/宜蘭報導

運動加飲食調整 醫師陳劍龍年甩近42公斤找回健康

羅東博愛醫院骨科醫師陳劍龍,曾是體重高達114.2公斤的重量級人物,一年來不靠藥物減肥,只靠毅力、運動與飲食調整,迄今已足足減重41.8公斤,重新找回昔日健康,25日公開瘦身成果,院內同事為他歡慶不已,並傳為美談。

博愛醫院脊椎外科部主任陳劍龍,以精湛的微創脊椎手術著稱,到該院行醫12年,體重居高不下,去年6月更飆到114公斤以上,影響日常作息和健康狀況,曾經是初期糖尿病患者,50歲就罹患退化性膝關節炎。該院執行長許子文見狀,要求他在一年內要減重36公斤,並為他募集院內營養科營養師和家醫科醫師當「軍師」。

院方表示,醫師工作繁忙且作息不定,要讓陳劍龍好好注意飲食並不容易,營養師團隊特別成立LINE群組,要求他「每吃必拍」,上傳照片由營養師「公審」,讓他真正意識到自己吃了什麼。

減動過程中,陳劍龍每天早晚量體重,只要吃進熱量就必須記錄,數月下來逐漸讓他了解自己的問題出在哪裡;鐵齒的他原本只有節食,後來開始「調整飲食」,牢記營養師的教戰守則:不只少量,還要「少油少鹽」;前半年前他瘦了26公斤,後半年他又減下15.8公斤,如今體重減到72.4公斤,並且成功地維持1個多月了。

許子文等人很開心看到陳劍龍能健健康康的瘦下來,依約給予獎勵;軍師團成員之一的家醫科主任張賢政表示,陳沒有靠降血糖藥物,便讓糖尿病指標-糖化血色素(HbA1c)保持在正常值6以下,且空腹血糖數值從原本的206mg/dl,降至90mg/dl(<100mg/dl為正常值),脫離糖尿病,這個案例讓他信心大增,值得分享給更多病人。

營養師藍依萍說,長時間的減重,考驗人的毅力與恆心,她嚴格要求陳劍龍一星期要瘦1公斤,1個月要瘦3公斤,「先靠飲食瘦下來,才能放心運動訓練不致於疲憊、受傷」,最後不僅達標還超標,讓她非常佩服。成果發表會上,博愛醫院院長盧進德恭喜陳劍龍瘦下來,更鼓勵其他為體重所苦惱的同仁效法,減掉體重、重拾健康。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應