成大機械系馬承九教授追思會 系友齊聚致敬與致謝

記者吳順永/台南報導

成大機械系馬承九教授追思會 系友齊聚致敬與致謝

成大機械系前教授馬承九,去年11月16日辭世,享壽105歲,在成大教學一甲子,畢生竭盡心力為國家與教育付出,生前遺願指示「不發訃文,不公祭」,但成大感念馬承九教授一生的貢獻,7月6日舉辦「馬承九教授追思會」,向這位啟迪無數學子,備受敬重的人師致敬。

行政院前副院長林信義、成大前校長翁政義、馬哲儒、前工學院院長李克讓等民國40年代到70年代的學生80多人與會,成大副校長林從一代表因公出國的蘇慧貞校長出席,馬承九教授女兒馬倩雲,感謝所有出席人士,並表示,相信在天上的父親,會感到欣慰。

追思會由音樂、歌聲、一張張照片以及家屬、學生敘述溫馨的故事串起,每一個小故事,都喚起在場者心中往日與馬老師互動的記憶,他那堅毅、勤奮、愛護學生的身影,再次鮮活了起來,一切彷彿昨日,歷歷在目。

53級的謝勝已,對馬老師治學嚴謹印象深刻。「馬老師上課從開始寫黑板、講課,到放下粉筆,下課鈴聲都幾乎一秒不差地響起。」、「老師在紙稿上寫的字,就是日後印出來的文字,寫下來的就是印出來的字,」背後花費的功夫與心力,實在令人佩服。

42級邱澄彬透露,早年有些學生會去老師家拜年探望,而敬重與感謝馬老師的學生真的非常多,自己第一次去拜年,上午9點到老師家,竟然要排隊等候。第二年有了經驗提早1小時到,結果還是要排隊,幸好是排在第3名。

64級的李榮顯,對馬老師與時俱進的研究精神印象深刻,老師102歲時健康已走下坡,但有次去探望老師,得知老師因按摩椅原有的按摩設定不太符合需求,竟然還會自行設定程式,解決生活上的問題,真是太強了。

追思會開場由馬老師系列照片組成「回顧緬懷」影片揭開序幕,成大校友合唱團也以歌聲獻頌,各級學生分享與老師相處的點滴、小故事,最後在機械系108級朱志宏、楊昀融兩人歌聲與樂音「放心去旅行」中劃下圖滿句點。

成大機械系為紀念馬承九教授,機械系編輯委員會特別出版300多頁「馬承九教授略傳」,詳述其一生經歷、付出與貢獻也收錄親友、學生無限懷念的回憶文。

社群回應
PChome會員回應