台灣學生大放異彩 43人赴武漢楚才盃作文賽領獎

生活中心/綜合報導

台灣學生大放異彩 43人赴武漢楚才盃作文賽領獎

第35屆國際楚才盃作文競賽昨別開生面,在武漢東湖綠道畔、滿室書香的時見鹿書店頒獎,來自台灣9縣市的43位學生歡喜受獎。

「楚才」一詞,出自岳麓書院門口的對聯「惟楚有才,於斯為盛」,意指楚地人才濟濟,原文出自左傳及論語。時見鹿則出自詩句「林深時見鹿」。

今年楚才盃共吸引全球超過20萬學子參加,台灣賽事由聯合報教育事業部與武漢長江日報合作,今年3月底在台灣各地展開,共有近3萬名學生參賽,其中來自聯合報寫作教室的考生就有1061位得獎。

在頒獎之前,台灣得獎學生在長江日報集團、楚才競賽委員會安排下,造訪湖北省博物館、荊州古城、三峽大壩等,還體驗廣電主持人別開生面的朗誦課、國畫老師帶領的繪畫創作,八天七夜遊學夏令營,學員們都說親臨古地了解典故,受益良多。

獲得一等獎的新竹女中呂卉茗回憶這次的武漢之旅,她最喜歡的是黃鶴樓,「那天下著小雨,霧氣瀰漫,四周充滿涼意。一旁是漢水長江,緊鄰著鐵道;一旁則是古色古香的建築,與霧氣、細雨繾綣,成了美好的景致。」

也是一等獎得主的新竹成功國中陳瑄翎表示,旅行開始前,對這片熟悉而陌生的土地有猜測、有嚮往,而這八天,她漸漸找到了答案。親身踏訪過黃鶴樓,才能理解古人的情懷;遊了東湖,才明白日月潭有多小;吃了這裡的食物才知道台灣有多麼清淡;來到了這裡,才知道真正的「武漢」,才明白真正的「楚文化」。

聯合報教育事業部總經理潘素滿代表台灣團致詞時表示:寫作不只是表情達意,更重敘事議理、提出見解。台灣這二年高中課綱改變,考大學的作文占國語文科一半分數,可見寫作的重要。楚才作文比賽近幾年在台灣的知名度不斷提升,加上每年楚才夏令營的設計,讓孩子有不同視野,活動非常有意義。

社群回應
PChome會員回應