替民眾把關健康 弘光科大辦食安研習會提升業界技能

記者陳榮昌/台中報導

替民眾把關健康 弘光科大辦食安研習會提升業界技能

弘光科技大學舉辦「食品安全檢驗實務研習會」,針對食品、團膳業者較常提出的問題,包括食材管理、食品生物危害檢驗、食品認證實驗室等議題,請學者專家解說,並透過研習會交流、討論,讓業者更了解如何進行食安管控,同時說明最新的政府法規,也與業者簽訂產學合作策略聯盟備忘錄,透過產學合作輔導,協助業界人才訓練與培育。

弘光科大食品安全與超微量檢驗總中心主任莊正宏表示,中心很多合作廠商常在檢驗過程中提出許多食安管控上的實務問題,尤其是團膳業者,因此,舉辦研習會,邀請中華食品安全管制系統發展協會理事長陳元科、環虹錕騰科技公司技術經理陳姿綺、虎尾科大農檢中心主任沈振峯、弘光科大檢驗總中心品質主管蘇偉瑄等專家,把業者經常遇到的問題一次說明清楚。

研習會內容包括「食材的驗收與安全衛生管理實務」、「食品中生物危害檢測實務」、「食品中化學性危害檢測實務」、「食品檢認證實驗室實務」四大主題,從食材運送、保存、食品生物檢驗、食品認證等,每個業者必須要注意環節,及衛生福利部食藥署明年微生物檢測的樣品數、取樣量、採樣件數等新規定,皆特別提醒業者注意。

陳姿綺指出,根據衛福部統計分析,107年食物中毒案以學校的案件最多,達到2485件,其中以團膳疑慮為最多,統計顯示,因食品中含有仙人掌桿菌引起食物中毒排名第一,主要是食品保存不當造成,其次是金黃色葡萄球菌,造成原因是從業人員手部受傷感染到食物引起,她提醒第一線的團膳業者,記得嚴守把關。

另外,食物中曾經發生摻入不該添加的原物料,陳姿綺舉例,過去有吃素的民眾,吃到素丸子懷疑可能摻加肉品,沒想到送檢後證實發現確實有加入豬肉、雞肉,民眾到素料店購買散裝食品恐求償無門,建議「最好買包裝完整,標示清楚的食品,對自己才有保障。」

陳元科也表示,業者要避免食安問題得從篩選供應商著手,包含廠商評鑑、合約審查、落實採購驗收等,每個步驟都不能馬虎,這樣才能控管源頭。沈政峯則提醒業者,食藥署明年微生物檢測新規定上路,食品送驗不管是採用什麼方式,一定要符合政府規定。

每一堂課後,參與的業者踴躍針對法規、檢驗方法提出疑問。王姓業者代表說,業務上必須接觸到食品檢驗,很多時候不知道該用什麼檢驗方法,上過一整天課覺得收穫很多,更清楚政府法規;另一位呂姓業者代表說,課堂的內容很充實,上課後懂得用什麼方式檢驗,最有效也最能節省成本。
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應