屏東戲曲故事館「戲曲玩戲節」 小小學員粉墨登場

地方中心/屏東報導

屏東戲曲故事館「戲曲玩戲節」 小小學員粉墨登場

屏東戲曲故事館8月推出戲曲玩戲節,第一屆子弟戲培訓營20名青少年學員經過專業指導,體驗歌仔戲的裝扮與身段,讓孩子認識傳統戲曲文化。8月17、18日兩天除了成果發表與古早味市集,也有皮影戲、布袋戲、歌仔戲等團隊演出,邀請大家作伙來看戲。

為使本土傳統藝術向下扎根,屏東戲曲故事館在暑假期間辦理歌仔戲培訓營,以兒童、青少年為對象,計有20名學員參加,從幼稚園到國二生都有,聘請緣龍戲坊江明龍傳授歌仔戲基本概念,帶領學員排演《醉八仙》,小朋友第一次穿起戲服演歌仔戲,學唱腔與身段,有模有樣,覺得很有趣。8月17日上午9時20分起舉行成果發表。

江明龍指出,《醉八仙》是歌子戲廟口演出必演扮仙戲,裡面涵蓋「生、旦、淨、丑」完整行當,更有富貴貧賤、男女老幼的腳色意涵,藉由孩子們親身體驗,更加提升在地文化認同感。

文化處表示,潮州是屏東縣歌仔戲、皮影戲及布袋戲三大戲曲發源地,屏東戲曲故事館不只是展演,讓豐富戲曲在這裡輪番搬演,同時扮演教育與推廣的重要功能,讓更多人認識傳統戲曲源流及演變。
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

社群回應
PChome會員回應