大葉攜手生技商 開發藻類美粧品順便顧減碳

記者張文熹/彰化報導

大葉攜手生技商 開發藻類美粧品順便顧減碳

節能減碳是全球最迫切的目標,現今連保養品也能節能減碳愛地球!大葉大學生物科技研究發展中心與澳迪科技有限公司產學合作,將富含蝦紅素的雨生紅球藻開發為美粧原料及商品。藻類培育過程以二氧化碳進行光合作用,可以降低空氣二氧化碳量。因此「藻魅兒」美粧保養系列不只是照顧肌膚,更是友善環境的產品。

大葉校長梁卓中表示,生物科技暨資源學院具有美妝品原料研發、功能驗證、產品開發一條龍的特色,學校特別挹注經費與資源,打造「美粧品暨醫美研發基地」,結合教師的研發能量與廠商的市場經驗,協助產業升級。大葉大學是一所綠色大學,學校也致力於綠能研發,此次與澳迪科技合作的「藻魅兒」美粧品,就是友善環境的綠色產品,結合藻類淨化空氣與蝦紅素抗氧化的特性,愛護肌膚也愛護地球。

大葉攜手生技商 開發藻類美粧品順便顧減碳
大葉攜手澳迪科技 開發減碳藻類美粧品

生技中心主任吳建一表示,大葉大學與澳迪科技公司進一步合作開發「藻魅兒」保養品系列產品,運用雨生紅球藻當美粧原料,將澳迪科技公司開發之密閉管式反應器大量培養之雨生紅球藻,經過濃縮成藻泥之後,接著學校再以低溫烘乾技術製成藻粉、破壁技術破碎藻細胞壁、萃取出美粧原料,再經過機能驗證與配方設計與調製後,研發出面膜、精華液、乳液、面霜、手工皂五項產品。

大葉攜手生技商 開發藻類美粧品順便顧減碳

主任吳建一指出,雨生紅球藻細胞內會生成抗氧化力比維生素C和花青素都更高的蝦紅素,蝦紅素能清除體內自由基,預防老化,而且雨生紅球藻的養殖過程也能淨化空氣中的二氧化碳,為守護環境盡一分心力。並且此次產學合作,除了雨生紅球藻美粧品系列開發之外,產品從Logo、包裝設計乃至品牌故事也是「美粧品暨醫美研發基地」與設計學院學生共同參與。

大葉攜手生技商 開發藻類美粧品順便顧減碳

澳迪科技負責人呂進陽說,空氣汙染問題日益嚴重,「藻魅兒」美粧保養系列希望在追求肌膚美麗的時候,也可以讓環境一起變美,因此尋求研發能量豐沛的大葉大學協助,開發雨生紅球藻為美粧品。在大葉大學吳建一主任的專業輔導下,萃取技術比照食用級活藻,培育過程也採「封閉全自動光反應養殖系統」,全程環控以確保品質,產品即將上市,關鍵技術也已提出專利申請。
都更:都市更新(英文譯名:Urban renewal)是指為到都市內,因為早期欠缺城市規劃或是建築物日久失修,而作出全面或部份性的重新興建或整理及修緝計劃或工程。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀