腸病毒發威 嘉縣籲民眾勤洗手

記者謝敏政/嘉義報導

腸病毒發威 嘉縣籲民眾勤洗手

開學後腸病毒疫情來勢洶洶,嘉義縣今年截至9月12日止健保門、急診腸病毒手足口症和疱疹性咽峽炎就診共計有4563人次,此外,透過嘉義縣學生請病假日誌顯示,腸病毒停課班級達109班(國小5班、幼兒園104班)較去年同期(70班)增加48.6%。嘉義縣衛生局呼籲家長,家中幼兒出現發燒或手足口症時應提高警覺,並注意是否併發嗜睡、肌躍型抽搐、持續嘔吐、呼吸急促及心跳加快等重症前兆病徵,應儘速就醫,避免延遲診治。

根據疾病管制署資料指出,今年腸病毒全國累計迄今36例重症,腸病毒71型達27例,腸病毒D68型、克沙奇A6型、A10型各2例、克沙奇A9型、B5型、伊科病毒11型各1例。嘉義縣有1例為克沙奇A9型。因此針對2歲以下的幼童,尤其是隔代教養或新住民家庭提供腸病毒防治與正確泡製漂白水的家戶訪視或團體衛教。

為防範腸病毒疫情擴散,縣府提供在校學生『給家長一封信』,讓家長了解落實勤洗手、咳嗽禮節及生病不上學外,使用漂白水消毒環境,也是腸病毒防治最好的方法之一。

嘉義縣政府還訂有「腸病毒通報及停課(托)防疫相關措施規定」,請教、托育機構及家長依照規定確實執行7天內幼兒園、托嬰中心2位、國小低年級及課後輔導班3位及國小中高年級4位被診斷手足口症、疱疹咽唊炎或腸病毒症狀,該班應停課7天規定,若有疑似傳染病群聚事件時,應立即通報地方衛生主管機關及早介入,違反規定者將依傳染病防治法處新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰,共同維護「嘉」中學(幼)童的健康。

衛生局長祝年豐呼籲,孩子們除養成「良好個人衛生」外,還要重視「均衡飲食」及「規律運動」好習慣,才是增強身體免疫力法寶。
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

社群回應
PChome會員回應