南投世界茶博會創新體驗 認識宋代點茶文化

記者扶小萍/南投報導

南投世界茶博會創新體驗 認識宋代點茶文化

2019年南投世界茶業博覽會活動一波接一波,各場館內都有創新體驗,宋代點茶體驗即為其一,每日五場次的體驗,由專業講師說明點茶的源由發展與如何點茶,遊客分組分享成果,既新奇也增廣見聞認識不同的茶文化。

南投世界茶博會創新體驗 認識宋代點茶文化
張老師指點如何正確使用竺副師。(記者扶小萍攝)

由太極美地發展協會今年首創的宋代點茶體驗,每日上午10時起進行第一場活動,講師為張素鸞指出,點茶體驗是仿宋代鬥茶,最早期先民喝茶是用煮茶方式,加上蔥薑等調味料來喝,到了宋代才發展出點茶,將茶先碾成粉狀,置大碗中注入開水,用竺副師打出泡沫,鳳翔碗置於茶盞上再奉茶予客,此飲茶方式甚至引起日本人的興趣,將點茶引入日本發展出日本的抹茶茶道。

南投世界茶博會創新體驗 認識宋代點茶文化
點茶後呈現白色茶湯,泡沫愈細愈好。(記者扶小萍攝)

張素鸞表示,點茶使用的茶器有鳳翔碗,早年是貴族才使用此碗來點茶,為此稱鳳翔,手持竺副師以腕力前後川字型的篩出泡沫,泡沫愈多愈細愈綿密而持久表示茶愈好,不僅要有技巧也得用對力道,才能讓泡沫細緻好喝。

南投世界茶博會創新體驗 認識宋代點茶文化
點茶的器物不同於一般小壺泡茶。(記者扶小萍攝)

幾位來自日本的遊客也參與體驗,覺得點茶後茶湯有變化,比較細緻綿密,蠻有趣的。

點茶使用有凍頂烏龍茶、貴妃蜜香紅茶、小葉紅茶、四川雅安藏茶4種茶品,每4人一組,點好的茶置於碗中,各人以湯匙盛入小杯細品,每位都能品到4種茶。點茶活動中也提供現代的聞香器,將茶湯置於聞香器中噴出的蒸汽帶著茶香十分宜人。

宋代點茶館位於中興會堂下方大操場各館場的左邊,每日上午10時起有5場次的點茶體驗活動,分別是10時、11時,下午1時30分、2時30分與3時30分各有一場,所有點茶使用的器物均在館內展售,館內消費達2千元即贈送點茶體驗券一張。
抹茶:抹茶是用天然石磨碾磨成微粉狀的、覆蓋的、蒸青的綠茶。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

直播/全新國民黨不分區名單?吳敦義公開宣布結論 (2 天前)

國民黨不分區立委名單引爆爭議,國民黨為此在15日下午召開臨時中常會,國民黨主席吳敦義在會後公開宣布會議結論,企盼平息不分區名單風暴。 國民黨這次臨時中常會的主題,以「贏得2020勝選」為討論主軸,… 詳全文

行動版 電腦版