搭捷運最怕的NG行為 門神、後背包、走路滑手機

生活中心/綜合報導

搭捷運最怕的NG行為 門神、後背包、走路滑手機

「明明車廂很空卻一進門就死抱中央立柱不放」、「邊走邊滑手機,走到一半定格不動,讓後面的人差點撞上去」、「尖峰時間後背包背著到處碰來碰去,暫時提手上大家都輕鬆啊~」、「搭捷運人擠人的時候,最討厭背後背包不拿下來改手提」、「裡面還有空位卻不願意往裡面站」、「以為自己是紙片人硬要在最後一秒硬擠進爆滿車廂」……,網友在臺北捷運FB粉絲專頁分享搭捷運最怕的NG行為,哪一種讓你最有感?

為了加強提醒後背包改手提、請多往車廂內移動及走路不要滑手機等行為,臺北捷運公司即日起為期一個月,進行第二波擴大宣導,全線車站的保全及清潔人員,於尖峰時段人潮眾多的時候,穿起「後背改手提,你我有空間」、「後背改前背,你我都安全」的淺藍色創意背心,上面還有可愛的卡通圖案搭配「上下車別低頭」字樣,溫馨提醒旅客。

此外,繼歌手蔡旻佑之後,歌手林宥嘉也「現聲」捷運車站,用他獨特的「迷幻」聲音呼籲「車廂人潮較多時,請將背包提在手上或背在前面,並且不要倚靠車門、屏風,創造更多空間,避免影響乘客進出車廂。」

除了在車站以「視覺」及「聽覺」大力宣導外,臺北捷運亦精心自製影片,在臺北捷運FB粉絲專頁傳送分享後背包改手提等新捷運文化。目前正強力放送由凱渥新生代帥氣男模,搭配潮天團帥哥美女,透過活力四射舞步、好聽好記的歌曲,以歌舞劇方式宣導「上下車別低頭」「後背改前背你我都安全」。

另外,捷運司機員及內勤人員也擺脫工作上的嚴肅形象,用誇張的戲劇手法,領銜主演「OMG!搭捷運NG行為」,在官方粉絲專頁播放時,獲得網友熱烈回響,紛紛上來留言最不能忍受的搭捷運NG行為,其中尤以站立車門(網友稱之為門神)、後背包碰撞及走路滑手機,讓大家表示「真的太NG了!」

自上(9)月開始,北捷在重點車站派車站人員加強宣導,並且陸續透過名人或明星車站廣播、列車車門創意彩繪、車站電視宣導影片、本年度捷運文化宣導大使「柴語錄」插畫海報等多元方式提醒,讓旅客看得到,也聽得到。

根據臺北捷運公司統計,北捷電聯車車門異常原因,超過5成以上是「車門卡異物」導致無法正常開關。以106年為例,車門異常件數為65件,其中33件是異物造成;107年車門異常件數為62件,卡異物件數則為37件,再進一步分析,卡車門的異物最常見的是旅客背包上的小吊飾!

事實上,車門卡異物同時也是車站人員及司機員的一大夢魘!車站人員及司機員要在最短的時間內判斷車門異常原因,並且作最妥適的處理。為了減少異物掉入車門門溝的機率,旅客進入車廂後請盡量往內部移動,後背包的旅客則請把後背包改為手提,同時與車門保持適當的距離,並且注意保管自身物品,共同維護車門開關的順暢。
蔡旻佑:蔡旻佑(1986年11月12日-),英文名Evan Yo,是台灣2006年出道的知名偶像創作歌手,並於2001年至2006年間,以在學未成年身份長期為唱片幕後製作。 ...更多

社群回應
PChome會員回應