古厝展現新樣貌 長榮大學結合台南市府營造社區空間

記者李文生/台南報導

古厝展現新樣貌 長榮大學結合台南市府營造社區空間

長榮大學結合台南市政府都市發展局推動108年度綠芽扎根計畫,共同改造歸仁區大潭社區林子邊大霖古厝,助理教授劉碧株帶領永續發展國際學士學位學程國際生種下光臘樹。大潭社區發展協會前理事長黃錫家、現任理事長林明信及大霖古厝主人等,都對改造後的古厝煥然一新,院子變得明亮開闊表示肯定和稱許。
古厝展現新樣貌 長榮大學結合台南市府營造社區空間

劉碧株老師表示,學程有協力營造實作課程,於是藉此機會與台南市府合作營造社區院子,以保存歷史建築、農村風情為原則。透過改造社區空間,讓學生有更多體驗學習機會,種樹實作課程,則讓國際生認識台灣種樹的文化與非洲國家的差異。
古厝展現新樣貌 長榮大學結合台南市府營造社區空間

古厝改造,首先進行屋簷下天花板及鐵窗粉刷,接著在庭院協力種下光臘樹,光臘樹為台灣原生種植物,樹汁液是獨角仙等昆蟲喜愛的食物,可促進生物多樣性。劉碧株老師說明,實作學習過程中,學生學習測量樹木的幹徑、挖樹穴、植栽、綁支架等,國際生挖土鋪磚及種植,植樹後,師生們開心繞著樹木手舞足蹈,展現國際生的熱情與活力。

長榮大學綠色大武崙推動辦公室執行長甘玲華表示,除國際生參與外,大傳系服務學習課程學生亦參與紀錄。23日晚7時30分,將透過影像紀錄大霖古厝改造歷程,也邀請嬉遊境創意構築工作室負責人林鍵樺,以「空間振興;老屋再生」為講題,分享營造後壁區仕安社區的經驗,歡迎有興趣者,到歸仁區林子邊大霖古厝共同參與。

社群回應
PChome會員回應

驚!嫌馬桶髒「鋪衛生紙」再坐?專家:千萬不要! (15 小時前)

【早安健康/吳慧禎報導】不少人認為公共廁所髒亂、細菌又多,所以上廁所使用坐式馬桶時,習慣先在馬桶坐墊上鋪一層衛生紙再坐,藉此隔絕坐墊上的髒汙及細菌。不過專家提醒,其實這行為恐怕是多此一舉,而… 詳全文

行動版 電腦版