中正大學30周年校慶 首邀「半導體教父」張忠謀談成功與挫折

記者謝敏政/嘉義報導

中正大學30周年校慶 首邀「半導體教父」張忠謀談成功與挫折

「培養年輕人做未來社會領袖,宿舍團體生活是相當重要的。」中正大學慶祝30週年校慶,舉辦四場卓越講座系列演講,22日更隆重邀請有「半導體教父」美譽的台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀先生以「我的成功與挫折」為題發表演說。講座中,張忠謀談起從小家庭教育、赴美求學到成為台積電創辦人的過程,及如何一一克服挑戰與挫折,希望以其豐富的人生閱歷做為莘莘學子的學習典範。

「我演講的機會滿多的,這次到大禮堂來,看是對講者友善,還是對聽眾友善,我想這個是對聽眾友善,因為你們坐在陰暗裡頭,你們打瞌睡我也看不到,希望我今天不會讓你們打瞌睡。」演講開場,台積電創辦人張忠謀一說完,引起現場哄堂大笑。

回首過去數十年的人生歷程,張忠謀侃侃而談。直到18歲前,張忠謀從價值觀養成、勤儉、勞動的個性都深深受到父母的影響,到了中學、大學時期,他都是住校,他因此強調:「培養年輕人做未來社會領袖,宿舍團體生活是相當重要的。」

張忠謀前半輩子都在美國求學、就業,他更以海明威在1920年代描述巴黎的一句話「可帶走的盛宴」來形容在哈佛大學求學的那年,是相當吸引人的一年,同儕的優秀與多元消除了張忠謀在異國人際關係的障礙。

「哈佛是通識,不分系,我當時認為假如我念完根本找不到工作,那時美國很需要一個好的大學學位才能找到工作,哈佛的通識教育無法給,我要更專一所以才到MIT。」後來張忠謀轉而就讀麻省理工學院(MIT),他說,有別於哈佛大學是通識教育,MIT的教學更專一。而在22歲拿到麻省理工學院機械系碩士學位後,多待一年考博士卻沒有考取,張忠謀回憶,這是人生第一次經歷挫折,也得到教訓,深知自己缺乏強烈興趣和慾望,於是便踏入當時才剛起步3年的半導體產業。

張忠謀將事業的高低起伏比喻為「登山」和「下山」,更認為即使遭遇挫折,仍是學習的一種。張忠謀曾任德州儀器集團副總裁、半導體集團總經理、通用儀器公司總裁等,直到1985年應政府之邀,返台擔任工研院院長,隔年創辦台灣積體電路製造股份有限公司,並擔任董事長兼總裁,2018年6月正式退休。張忠謀認為,即使退休了仍要繼續終身學習,更將於明年出版他的自傳下冊,分享創辦台積電的經營與心路歷程。

中正大學表示,今年10月26日是30週年校慶,在祝賀興學有成的同時,也特別舉辦卓越講座,盼藉由四位業界重量級人物的真知灼見,開闊師生視野。而張忠謀首次蒞臨中正校園演講,引起師生、民眾及在地企業的熱烈迴響,2500張入場券供不應求,因此特別現場同步轉播,讓更多聽眾有機會一睹台灣半導體教父的風采。

校方指出,第三、四場卓越講座將於11月28日、12月12日分別邀請前文化部長龍應台、資深媒體人陳文茜蒞臨演講,相關活動與索票資訊請至中正大學30週年校慶官方網站https://ccu30.ccu.edu.tw/ccu30a/查詢。
張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣生活新聞

大溪旅遊亮點 落羽松大道漸轉紅 (5 小時前)

記者陳寶印/桃園報導因落羽松吸晴,而特別將該條道路命名為落羽松道路的原大溪區瑞源里番子寮瑞福路,目前所種近三百棵之落羽松己從原本的青色逐漸轉為泛紅,現今預估大約將近六成,一旦進入十二月後,將… 詳全文

行動版 電腦版