Changemaker青年計畫 以行動守護宜蘭大洲車站鐵道記憶

地方中心/綜合報導

Changemaker青年計畫 以行動守護宜蘭大洲車站鐵道記憶

位於宜蘭三星鄉的「大洲車站」,過去曾是羅東森林鐵路的其中一站,早期因林業及貨物貿易需求,森林鐵路為當地重要的交通工具,但隨著林木產量下降及公路運輸的興起,森林鐵路也面臨拆遷、廢棄的命運。一群宜蘭在地青年組成「還想試試:特遣部隊」團隊,獲得教育部青年發展署「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」支持,以行動重啟居民對車站過往的回憶,藉此喚起更多青年對於家鄉的關心。

在宜蘭長大的32歲青年劉展佑,自家在地經營民宿,讓他可以經常參與地方社區事務。展佑看見許多熱心人士及非營利組織投入資源,於104-105年間想把大洲車站重建為地方文化館,再現三星鐵道常民的故事文化,可惜社區人力無法長期支持,車站也再度成為閒置空間。為了保存大洲珍貴的鐵道記憶,展佑與同樣生活在宜蘭的朱哲宏、林雅萍等在地青年組成行動團隊,以「人」、「文」、「食」等三個面向切入,透過舉辦產業文化講座、輕旅行活動等,傳達大洲當地所蘊含的鐵道精神。

Changemaker青年計畫 以行動守護宜蘭大洲車站鐵道記憶

團隊與耕莘健康管理專科學校、在地觀光協會合作,推展『共學˙共談˙共好』的文化生活圈理念,舉辦講座及參與當地林鐵文化、觀光產業活動,形成當地特有的「大洲原汁Bar」共學平臺,一起思考未來大洲的發展方向;團隊也結合三星鄉公所,共同舉辦「大洲填空輕旅行」活動,引動在地商家加入,增加來客數,同時也讓外地遊客進一步了解在地,提升三星鄉文化能見度。團隊期盼舉辦更多串連活動,號召更多居民投入守護大洲車站的行列,凝聚並激發居民的在地認同感,一起幫助大洲發展。

青年署青年社區參與行動計畫鼓勵青年運用創意活化在地,透過提供青年行動金,協助青年深入在地,往Changemaker的道路上前進。「還想試試:特遣部隊」團隊將於11月16日辦理「大洲填空輕旅行」活動,也歡迎有興趣的民眾可至團隊FB查詢報名資訊。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版