嘉市民族國小「最愛演聯盟」 戲說環保名揚全國

記者張朝福/嘉義報導

嘉市民族國小「最愛演聯盟」 戲說環保名揚全國

在嘉義市,特別是環境保護教育已小有名氣的民族國小「最愛演聯盟」,現在闖出全國名號,在強敵環繞之下勇奪「嗨Fun!親子攜手節能GO!國中小節能創意72變小劇場創作比賽」全國第一。讓評審與觀眾大大稱讚最愛演聯盟,真的很會演。

日前天還未亮,就搭乘遊覽車、帶著各式道具前往台北木柵動物園參加經濟部能源局「親子攜手節能GO!國中小節能創意72變小劇場創作比賽」的民族國小,用影片記錄了一路北上征戰、化妝準備、抽籤、比賽、奪冠的精采畫面。經濟部能源局評審表示,民族國小的作品相當有創意,從廣播call in節目出發,搭配打竹板及歌唱方式,將傳統文化特色結合能源議題,從劇情設定至音樂及道具安排皆相當流暢完整,讓人超級入戲,又能傳達節約能源的價值,真的「很會演」。

談到最愛演聯盟,充滿正能量的民族國小指導老師吳炫德有那種發自內心的驕傲與快樂,幼教本科、在大學瘋戲劇的吳炫德,深知戲劇的魅力與療癒功能,還能訓練小朋友的表達能力,所以在五年前跟小朋友組成了最愛演聯盟,吳炫德說與其「天天內心小劇場」,還不如大大方方的透過戲劇表現出來,再加上那時電影正在流行復仇者聯盟系列,所以大家決定就叫自己「最愛演聯盟」。

吳炫德說,今年獲獎的11位同學是最愛演聯盟的第三代,從三年級開始就跟著學長姊一起排練,到現在五年級,表演技巧、台風、團隊默契已經相當成熟。老師只要把劇本寫一個大概,同學就會深入發揮自己加梗加戲,更會自己畫畫剪貼製作道具與籌備服裝,大家一起動手把一齣戲從無到有的完成。

這次經濟部能源局的比賽,有初選、複選、決賽三個階段,先是全國好手將劇本送去初審,被選入複審的隊伍,就要拍攝影片送審,評審們再從影片中選出12強隊,直接在台北市立動物園大舞台PK。而民族國小最愛演聯盟就這樣一路過關斬將,憑著那股「愛演」拚勁,拿下冠軍。

吳炫德老師說,最愛演聯盟所有的劇本都是以嘉義市東市場出發,由廚師、菜販、水果攤老闆當主角,因此非常自然、也很能夠喚起共鳴。吳炫德說,東市場是孩子們最熟悉的地方,所以就算帶著假髮、手拿假蔬果或者變身雞鴨鵝,都有超級自然的喜感。

最愛演聯盟的周成諺,外號阿龍,是白白胖胖、眉清目秀的小男生,圓滾滾的喜感無限,超級圈粉。講到為什麼會加入,周成諺說,媽媽現在是歌仔戲的小生,人家都說自己很像媽媽,所以就來演戲了。連劈腿都難不倒他的周成諺說,每次演出反應都很好,但曾經碰過一次在台北演完之後台下觀眾都默默沒反應,直到同學爸媽拍手之後,觀眾才開始拍手。周成諺說那時覺得超尷尬啊,現在回想就覺得很好玩。

另一位男同學林冠宏則飾演與周成諺配對的正經角色,例如環保局人員、糾正阿龍的正義哥同學,林冠宏說,演戲很好玩,答喙鼓也很好玩,希望能夠繼續演下去。

兩位女生莊沛菲、簡珮淇最常演仙女跟小寶寶,莊沛菲說演戲還可以學到環保知識很開心。簡珮淇在這次比賽則飾演節能燈管,就算全臉被塗白也不會難過。

吳炫德說,感謝校長、會長還有所有同學家長與志工的支持與幫忙,最愛演聯盟會繼續演下去,用戲劇豐富每個人的人生。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版