公費流感疫苗開打 屏縣籲符合對象踴躍接種

地方中心/屏東報導

公費流感疫苗開打 屏縣籲符合對象踴躍接種

由於今年世界衛生組織(WHO)延後公布本流感季北半球流感疫苗選株決定,造成全球流感疫苗製造生產及供貨時程延後,故今年度流感疫苗接種計畫依衛生福利部傳染病防治諮詢會專家建議分三階段開打。第一階段流感疫苗於15日開打!對象為國小、國中、高中(職)、五專一至三年級學生及醫事人員,請家長鼓勵家中學子依時程在校接種,以減少校園流感群聚疫情發生;而醫事人員需第一線面對病患,為避免因感染流感而影響其健康照護工作,並預防醫療院所流感群聚,因此亦將醫事人員列為第一階段接種對象。

學生族群安排於校園集中接種,家長只需填寫「流感疫苗接種同意書」,由專業醫療團隊進駐校園為學生提供接種服務,不會再向家長收費,對於家長來說是省時省錢且免於奔波的便民措施;且研究發現針對學生集中接種流感疫苗,可降低社區整體流感疫情與家中其他孩童的流感嚴重度,間接保護其他高風險族群。12月8日起開放第二階段接種對象為65歲以上長者及學齡前幼兒;第三階段自109年1月1日起為其他公費對象。

衛生局呼籲,接種流感疫苗是預防流感最有效方法,完成接種後至少2週才有足夠保護力。因今年夏季流感疫情延遲結束,冬季流感初估將可能延遲於1月初才進入流行期、春節後達高峰,民眾依流感疫苗開打時程儘速接種仍可於進入疫情高峰前獲得足夠保護力。疫苗接種後應休息並觀察至少30分鐘,無不適症狀再行離開;如有特殊不良反應,應儘速就醫,並立即通報衛生局防疫專線08-7380208;08-7388999
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版