北市衛生局抽檢食器 1件免洗筷被驗出漂白劑聯苯

地方中心/台北報導

北市衛生局抽檢食器 1件免洗筷被驗出漂白劑聯苯

雖然近年環保意識抬頭,不少人在外用餐時,已會自備餐具,不僅減少資源浪費,同時也能避免免洗餐具內不明化學物質,所可能造成的身體危害。但由於大多數人在外用餐時,仍是使用店家提供的免洗餐具,所以為維護民眾飲食安全,北市府衛生局至量販店、婦嬰用品店、五金百貨商店等處進行抽驗,共計抽驗59件食品容器具,5件不符合規定,其中3件是塑膠手套標示不齊、1件是奶瓶套標示不齊,1件免洗筷驗出不得檢出的漂白劑聯苯。

北市衛生局表示,此次的食品容器具抽檢,包含20件塑膠容器具(含15件塑膠手套及5件奶瓶)、14件紙製餐具、15件免洗筷或木製攪拌棒及10件不鏽鋼餐具,其結果詳述如下:

一、20件「塑膠容器具」

(一)品質檢驗:15件塑膠手套檢驗材質鑑別、耐熱性試驗、材質試驗-重金屬鉛、溶出試驗-塑化 劑6項、蒸發殘渣試驗-4%醋酸、正庚烷;5件奶瓶檢驗材質鑑別、耐熱性試驗、雙酚A總含量、材質試驗-重金屬鉛、鎘、溶出試驗-塑化劑6項,檢驗結果均符合規定。

(二)標示查核:

1.塑膠手套:1件未標示為供重複使用或供一次使用,或等同意義字樣,2件未標示耐熱溫度。

2.奶瓶:1件奶瓶未標示耐熱溫度。

二、14件「紙製餐具」

(一)品質檢驗:檢驗材質試驗-螢光增白劑、耐熱性試驗、溶出試驗-塑化劑6項,檢驗結果均符合規定。

(二)標示查核:查核結果均符合規定。

三、15件「免洗筷或木製攪拌棒」

(一)品質檢驗:檢驗過氧化氫、二氧化硫、聯苯,檢驗結果1件免洗筷檢出聯苯0.834ppm(殘留極限標準:不得檢出)。

(二)標示查核:查核結果均符合規定。

四、10件「不鏽鋼餐具」

最新生活新聞