宜蘭大同鄉免費篩檢肝炎 近四百人受惠

記者陳木隆/宜蘭報導

宜蘭大同鄉免費篩檢肝炎 近四百人受惠

宜蘭縣衛生局結合肝病防治學術基金會及扶輪社資源,7日上午到大同鄉衛生所辦理免費肝炎篩檢,共有390位逾20歲的民眾接受抽血檢驗,經檢出B、C型肝炎者,則加驗病毒量,現場並安排4位肝膽腸胃專科醫師為300人進行腹部超音波檢查。

宜蘭縣衛生局之前就與肝病防治學術基金會合作,分別於102年4月在員山鄉,103年9月在頭城鎮、壯圍鄉、五結鄉、三星鄉,104年3月於蘇澳鎮、礁溪鄉、冬山鄉、南澳鄉提供肝炎篩檢,共服務11,016人,結果發現B型肝炎帶原者1,312人,帶原率約為11.91%,C型肝炎陽性315人,帶原率約2.86%。

這次又結合肝病防治學術基金會及扶輪社,前進大同鄉辦理肝炎篩檢,為當地居民抽血檢驗B、C型肝炎抗原抗體、肝功能GOT/GPT、甲種胎兒蛋白肝癌指數,另對檢測為B、C型肝炎者加驗病毒量。

衛生局指出,依據原住民族委員會統計資料,慢性肝病及肝硬化是原住民族的第三大死因,肝和肝內膽管癌是第二大癌症死因,而造成慢性肝病、肝硬化及肝癌最主要原因,就是B、C型肝炎沒有規律追蹤治療。

目前C型肝炎已經可以藉由新型全口服藥物治癒,至今年10月底,國內已有7萬3千多人接受口服C型肝炎新藥治療,完成療程的民眾於治療後,有超過97%已檢測不到病毒。衛生福利部明年已編列82億元預算投入於C型肝炎口服藥物治療上,可望造福6萬名感染者。

又指出,大同鄉屬C 型肝炎風險潛勢第5級(所有7項指標中僅有2項未達高風險定義),希望透過這次肝炎篩檢,讓鄉民接受篩檢並發現異常後,即時口服藥物治療,以達根治目標。

這次經超音波檢查發現相關肝膽疾病的鄉親已協助轉診至各醫院治療。另外,肝病防治學術基金會也針對須就醫但家境貧困者提供6次的就醫協助,包括:就醫交通補助、掛號費、健保部分負擔費用及自費部分。

衛生局長徐迺維呼籲患有B、C型肝炎的鄉親,及早接受C型肝炎口服藥物治療,並定期3至6個月到設有肝膽腸胃專科的醫療院所接受血液及腹部超音波檢查,才能阻止肝炎持續感染他人,並恢復自己的健康。
  • 新聞關鍵字: 三星

行動版 電腦版