北市擴大再生家具送弱勢服務 明年申請延長至1年

地方中心/台北報導

北市擴大再生家具送弱勢服務 明年申請延長至1年

過年將至,不少民眾換購家具好除舊佈新。為助弱勢家庭改善居家環境,享有更好生活品質,台北市環保局明(109)年除持續推動再生家具送弱勢家庭的援贈計畫,明年的申請期間並將由過去的2個月延長為1年,擴大服務。環保局表示,109年度共可援贈252戶弱勢家庭,1,008件家具,提醒有需求且符合資格的弱勢家庭早點提出申請,過個好年。

環保局指出,落實資源共享、讓愛循環,該局自102年起推動「再生家具.讓愛永續」援贈計畫,迄今(108)年度已贈送弱勢家庭達501戶、共送出1,418件再生家具。由於歷年來申請期程較短,致使許多人錯失良機,而為照顧低收、中低收入戶及原住民家庭,環保局決定延長申請期程,以改善弱勢家庭居家生活品質、落實「公益社會」、「關懷分享」。

其中一位受贈戶林先生一家三口,主要收入為經營餐飲店及從事資源回收等工作,家中經濟拮据、收入微薄,育有一名正就讀幼稚園大班的女兒,由林先生及其母親輪流照顧,平常都一起睡在木頭床板上或鋪棉被睡在地上。因林先生收入不高,扣除基本生活所需後,已無添增家具之餘力,故透過社工等機關向環保局申請合適的床組,除維持基本家庭功能外,也給自己女兒一個更溫暖的家。

另一受贈戶單親媽媽獨自撫育4名年幼子女,經社工人員查訪後發現家徒四壁,孩子們直接盤坐於客廳地板上,僅有兩張餐桌椅可供用餐時坐著,雖有教會贈送二手沙發於客廳中,一家四口也擠在教會贈送的一張床上,復透過社工向環保局申請床組、書桌、衣櫃、書櫃等家具,並期能透過書桌、書櫃可提供孩子們有良好的學習成長環境,並減輕單親媽媽一人獨自撫育的經濟壓力,以改善生活品質。

環保局特別提醒,欲申請明(109)年度「再生家具讓愛永續」之民眾,請務必攜帶低收、中低收或原住民經政府核發之相關證明身分之文件,並透過本市各區公所、社會局或原住民族事務委員會協助向環保局申請,其中每戶至多可申請4件再生家具(申請內容包括腳踏車、衣櫃、書櫃、沙發、床組等再生家具),因申請名額有限,故有需求之家庭務必盡早申請喔!

這樣玩小孩!小心罹嬰兒搖晃症 (4 小時前)

嬰幼兒會被劇烈搖晃的情形常常是因為寶寶哭鬧不安,而照顧的大人無法安撫讓小孩安靜下來時,因氣憤或挫折的情緒導致失去控制,將小孩緊抓抱起劇烈且無數次快速地搖晃嬰兒,此為「嬰兒搖晃症候群」,後果可… 詳全文

行動版 電腦版