推廣食農教育 布袋國中無毒蔬菜開賣

記者陳致愷/嘉義報導

推廣食農教育 布袋國中無毒蔬菜開賣

為推廣食農教育,加深學生對故鄉土地的感情,嘉義縣布袋鎮布袋國中4年來在校園開發12處農地,由學生自行管理,栽種各類無毒蔬菜,收成後除做為營養午餐和老人食堂食材,現在也正式在嘉義縣政府「嘉有好市集」開賣,讓學生學習耕種和料理外,還學到採收、清洗、分裝及行銷的實務經驗,也讓民眾買得安心、吃得放心。

布袋國中擁有全縣最大的校地,校園面積5.7公頃,吳敏男校長4年前盤點校園閒置空間,開發土地的利用價值,並邀請推動有機種植的崇美農場主人邱崇展、林美珠夫婦協助開闢校園荒地。另外尚未改造的空地,也以耕耘車翻土挖溝,將落葉、果皮菜葉、玉米梗等切段後堆放,解決廚房午餐所產生果皮、菜葉等問題,提升生廚餘利用價值,經過長期堆肥養地,讓校方又多出一塊又一塊肥美、地力扎實的農田。

教務主任邱妙蟬表示,校地位於鹽灘地,四週都是養殖漁塭,土地鹽化相當嚴重,無法耕種,校方以離地耕種方式,用錏管搭建骨架,舖設抑草蓆,校園的落葉當堆肥,再混以台糖蔗渣當有機肥料,讓學生學習如何友善土地,同時吃的安心,吃出健康。

指導老師林美珠指出,布袋國中推動食農教育邁入第4年,「農耕」包含了從產地到餐桌的大大學問,從澆水、拔草、抓蟲到收割,學生不只是學習種植和採收,最重要的是學習尊敬土地的態度,尤其從開墾荒地到收成包裝行銷,都必須親自動手,學生有了接觸土地及種植作物機會,向大自然學習,種類依時序栽種奶油萵苣、空心菜、大陸妹、玉米、花椰菜..等等,每一季都為營養午餐添加不一樣的菜色,讓學生體悟盤中飧,粒粒皆辛苦,剩食還可當堆肥,循環再利用,減少食物浪費。

值得一提的,同學辛苦種植的蔬菜,也出現在嘉義縣政府的「嘉有好市集」販售,學生學習耕種和料理之外,還學到了採收、清洗、分裝及行銷的實務經驗,民眾也買得安心。

環保局長張根穆指出,尊重土地、愛惜環境,珍惜大自然孕育的食物,從惜食避免剩食,吃多少煮(取)多少,身體力行,從生活中減少產生廚餘,布袋國中推動食農教育,不只讓學生勞動身體,更了解友善環境的重要,讓每位孩童都能從小接觸環境,愛護及善待土地,才能讓未來下一代的生活更有品質。

為何長時間一天走一萬步卻沒有瘦? (22 小時前)

相信大家都知道,運動有益健康,也都知道想要減肥預防生活習慣病,或是鍛鍊下半身以防臥床不起,最好日常要養成運動的習慣。但是,就算大家都知道運動對身體好,卻也不是每一個人都懂得如何做運動才能發揮… 詳全文

行動版 電腦版