推廣「常咀嚼.健康老密技」 台灣瑪氏捐贈30萬元力挺老人福利推動聯盟

生活中心/綜合報導

推廣「常咀嚼.健康老密技」 台灣瑪氏捐贈30萬元力挺老人福利推動聯盟

中華民國老人福利推動聯盟於昨(15)日舉辦「你我一家人 憶起和你吃飯」的活動,邀請超過300位的長輩及陪伴者一起圍爐同歡,並由陽明牙醫學院團隊現場帶領長者們齊做健口操,以宣揚「常咀嚼,健康老」的概念;同時,瑪氏集團(Mars, Incorporated)台灣分公司也捐贈新台幣30萬元,為推動銀髮長者福利盡心力。

去(2019)年10月,台灣前進文化發展協會召集國內相關產、官、學及社福單位攜手合作,推廣「健康老,從口開始!」的預防保健觀念,並由國立陽明大學牙醫學院、亞太牙醫教育協會、台灣文化前進協會,以及日本萬代南夢宮娛樂株式會社進行跨國合作,精心製作「小精靈防老密技口腔教育動畫短片」,透過《常咀嚼.健康老 密技 Happy Chewing, Healthy Aging》,呼籲國人必須正視銀髮海嘯的嚴肅議題。

同時,藉由「一塊做公益,點閱有意義」活動的發起,獲選為「全球最佳職場(World’s Best Workplaces 2019)」的瑪氏集團台灣分公司做為首波企業公益贊助單位,只要《常咀嚼.健康老 密技》小精靈動畫被點閱觀看一次,台灣瑪氏就捐贈新台幣一元給中華民國老人福利推動聯盟,台灣瑪氏昨日宣布捐款新台幣30萬元,以實質行動支持推動銀髮長者「健康老」。

推廣「常咀嚼.健康老密技」 台灣瑪氏捐贈30萬元力挺老人福利推動聯盟
為了推廣「健康老,從口開始!」的預防保健觀念,國立陽明大學牙醫學院、亞太牙醫教育協會、台灣文化前進協會,以及日本萬代南夢宮娛樂株式會社進行跨國合作,以「小精靈」遊戲的概念精心製作了《常咀嚼健康老 密技》公益教育影片。[圖/台灣前進文化發展協會提供]

在昨日的捐贈儀式中,瑪氏公司箭牌事業部台灣市場總經理潘家安指出,台灣於2026年65歲以上的老年人口將高達總人口數的20.7%,與日本、南韓、新加坡、德國與義大利並列成為世界衛生組織(WHO)定義的「超高齡社會(super-aged society)」,屆時需要投入的相關長照經費每年將超過800億元。

潘家安還提到,「咀嚼活化大腦健康」的觀念,在日本其實已行之有年,就如同《常咀嚼.健康老 密技》動畫中所描述的,當小精靈吃下「均衡飲食攝取、餐後口腔清潔、勤做健口操、嚼無糖口香糖鍛鍊咀嚼力」等四顆「防老大力丸」後,就能對抗「吸入性肺炎、認知功能障礙、失智、失能」等四隻銀髮危機幽靈。他認為,這支動畫淺顯易懂,有助於提醒即將面臨初老及擔任照護銀髮長者主力的40至50歲世代,及早從口出發執行「防老密技」。

潘家安表示,瑪氏在全球營運逾百年,在台灣深耕也超過40年,身為在台灣的資深企業公民,非常樂於參與促進國人健康的公眾事務及宣導預防重於治療的重要性,而國內權威的陽明大學牙醫學院及許多日本的醫學的研究報導都指出,保持良好的咀嚼與吞嚥能力,將有助於預防銀髮失能、失智的發生,並減輕政府及家庭在各種層面的照護壓力。

對此,台灣前進文化發展協會理事長池國平也表示,希望透過有趣的衛教宣傳,更有效地讓社會大眾了解「健康老,從口開始」,已降低失智、失能發生機率,讓更多人能從容自在的健康老,快樂享受銀髮生活,也期待台灣瑪氏公司的拋磚引玉,可以援引更多在台灣的各大企業持續關注台灣的長照議題。
  • 新聞關鍵字: 世界衛生組織海嘯
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多