【響應世界地球日】421親子歡樂蔬醒野餐趣

撰文/顏福江
攝影/顏福江、慈濟基金會提供

響應2019年「世界地球日」,臺北市政府、慈濟基金會4月21日在大安森林公園舉辦「蔬食無痕野餐日」活動,上午由園遊會拉開序幕,中午帶著您的蔬食料理,來場時下最夯的無痕野餐,飯後加入創意蔬果、動物嘉年華遊行的隊伍,最後靜下心,共同聆賞一系列的音樂表演饗宴,慈濟廣邀社會大眾一起改變飲食習慣,關懷同樣生活在地球上的所有物種們,只要透過「蔬食」就能護生,落實「無痕」環保的生活習慣,大家齊心就能救地球。

上午的園遊會以闖關模式進行,各關卡結合蔬食、環保、教育、人文的元素,帶給大朋友小朋友們寓教於樂的體驗,主辦單位也請到幾位分享素食的網紅人物,還有專業的營養師,除了向大眾推廣茹素的好處,現場也向大家講說吃素如何救地球,吃素也可以很養生,吃素更符合現代人的健康飲食。

以愛護地球為訴求的「無痕」態度,除了提倡自動自發隨手清潔,「無痕飲食」就等同於慈濟志工行之有年的「隨身五寶」,透過一份小小舉動善待地球,例如:自備餐盒、餐具、杯子或環保袋等,藉此減少垃圾量及資源浪費,生活中將「蔬食健康」、「環保無塑」、「物種保護」付諸於行動,一起手牽手、愛地球。

中午,大家在青青草地上鋪著軟墊,享用蔬食料理之際,彼此也分享自己帶來的美食,而遊行嘉年華會,慈濟志工打扮成各類蔬果造型,高舉著響應蔬食、愛護地球的標語,帶領著大眾行走於大安森林公園內,希望喚醒大家對愛護環境的重視。

慈濟基金會表示,2019年世界地球日主題為「保護我們的物種」,這與證嚴法師於今年歲末祝福期間,向全球慈濟人及廣大會眾的開示祝福語:「感恩尊重生命愛、和敬無諍共福緣」的方向是一致,地球是一個有情世界,不只是人類有情,同在地球上的萬種生靈,皆是有靈性的生命,疼惜眾生在大自然的法則中安然自在生活,用尊重、愛的心情,呵護這片大地生靈,並且用愛欣賞大地生態之美。

鑒於全球暖化、溫室效應日益嚴重,氣候極端,天災不斷,造成生態危機,全世界正積極尋找能為地球降溫的最快方法,而方法就在日常生活中,其中,在環保意識抬頭下,「無痕野餐」的觀念被大力推廣,強調來去不留痕跡,順手把自己的東西、垃圾一併帶走,不給環境多餘的負擔,才是真正的愛地球。

【響應世界地球日】421親子歡樂蔬醒野餐趣

響應2019年「世界地球日」,臺北市政府、慈濟基金會4月21日在大安森林公園舉辦「蔬食無痕野餐日」活動。

【響應世界地球日】421親子歡樂蔬醒野餐趣

上午的園遊會以闖關模式進行,各關卡結合蔬食、環保、教育、人文的元素,帶給大朋友小朋友們寓教於樂的體驗。

【響應世界地球日】421親子歡樂蔬醒野餐趣

「聞一聞,這些植物不但有著清新迷人的香氣,還是可食用的植物唷」!現場展示香料植物,讓親子一起認識。

【響應世界地球日】421親子歡樂蔬醒野餐趣

大大的看板上,盡情揮灑彩繪蔬果,希望地球永保繽紛的色彩,不被汙染成為黑暗的環境。

【響應世界地球日】421親子歡樂蔬醒野餐趣
世界地球日:世界地球日即每年的4月22日,是一項世界性的環境保護活動。最早的地球日活動是1970年代於美國校園興起的環保運動,1990年代這項活動從美國走向世界,成為全世界環保主義者的節日和環境保護宣傳日,在這天不同國籍的人們以各自不同的方式宣傳和實踐環境保護的觀念。 ...更多
社群回應
PChome會員回應