「米撲滿」在義診揚善 醫病同時膚慰心靈

撰文/顏福江
攝影/顏福江、丁瑪特、黃露玲

發揮人與人互助的精神,串聯每一個人的小愛,就能形成大愛的正能量,也讓人人把握行善的機緣,這是緬甸於2008年遭受納吉斯風災重創後,慈濟人在當地賑災,發放活動時向災民推動「米撲滿」,透過「日存一把米」,形成善效應,這項慈善至今持續發酵,日前一場義診活動,米撲滿的精神感動人們,醫病之際同時膚慰心靈。

慈濟日前在緬甸結合其他慈善機構,舉辦眼科義診,吸引百餘位民眾前來,其中,國際慈濟人醫會成員同時也是本土志工的丁瑪特醫師,除了發揮專業協助現場相關醫護的診療,也跟著志工團隊們一起向民眾帶動慈濟人文活動,由於許多參加義診的人,大都來自經濟貧困的家庭,因此,一場義診不只代表有形的醫療實際幫助,還要結合慈善人文的關懷,希望給予全方位的身心靈安定力量。

慈濟在緬甸發放稻種、綠豆種時,丁瑪特就承擔志工實地與農民互動,也在慈濟人身上受到善的啟發,並深受慈濟「竹筒歲月」精神的影響,加上這幾年以來,慈濟推動「米撲滿」的慈善效應,丁瑪特希望傳達給貧窮人觀念,即便身處在克難的生活環境,但還是能有行善的機會,而且只要恆持一個善念,就能從自身影響到周圍其他人,為自己翻轉不一樣的人生。

慈濟志工黃露玲是緬甸華僑,無論是義診、訪視、發放等現場,總是用真誠的心與當地的鄉親們互動,將慈濟的精神理念傳遞出去,從納吉斯風災就開始跟隨慈濟志工團隊,十餘年來投入緬甸這塊土地上,將來自臺灣的愛持續提供愛與關懷,過去就曾親自參與稻種發放過程,農民領受稻種之際,也將「日存一把米」的美德,帶動「日食八分飽,兩分助人好」的善行植入他們的心田。

慈善的力量需要匯聚更多人的善念,才能回饋更多的苦難人!黃露玲表示,在眼科的義診活動當中,由於部分民眾接受白內障手術,需要術後觀察,又或者有扶老攜幼全家出動來看診,往返路途遙遠,在緬甸這個佛教興盛的國度,就會結合當地的僧伽寺院,提供給看病的人一個可以暫時休息的場域。

丁瑪特指出,給每一位來看診的民眾「米撲滿」,就是希望傳遞每天只需省下一把米,就能幫助比他們貧窮的人,這樣的觀念不斷獲得響應,先從心靈的翻轉,在人人的心中種下善的福田,「米撲滿」在緬甸所帶來的善效應,也不斷在每個人的心中萌芽成長。

「米撲滿」在義診揚善 醫病同時膚慰心靈

一場義診不只代表有形的醫療實際幫助,還要結合慈善人文的關懷,希望給予全方位的身心靈安定力量,丁瑪特醫師(右一)推廣「米撲滿」
,希望在人人心中植下福田。(丁瑪特提供)

「米撲滿」在義診揚善 醫病同時膚慰心靈

丁瑪特醫師(右)是慈濟在緬甸的本土志工,黃露玲(左)是緬甸華僑,兩人正好象徵著醫療與慈善的結合,在許多義診等慈善場合,一起推動「米撲滿」所帶來的善效應。(攝影/顏福江)

「米撲滿」在義診揚善 醫病同時膚慰心靈

慈濟日前在緬甸結合其他慈善機構,舉辦眼科義診,身為慈濟國際人醫會成員的丁瑪特醫師(右二),經常在義診活動中親切關心問候前來看診的民眾。(丁瑪特提供)
納吉:納吉·阿都·拉薩,2004至2009年為馬來西亞副首相,2009年起成為第六任馬來西亞首相。 ...更多

社群回應
PChome會員回應