酸甜爽脆又健康─越式春捲

撰文/大愛電視提供

攝影/大愛電視提供

越南在北迴歸線以南屬熱帶季風氣候,又熱又濕,所以食物都比較清淡,但又需可口,所以少不得酸酸辣辣,還要加九層塔或花生等香香的配料,所以看越南人都比較瘦小,沒什麼胖子。

跟中式春捲不同,越南春卷用類似糯米粉做成粉皮,然後包上燙熟切成細絲的各種食材,包成一捲後蘸酸酸甜甜的…



越式春捲餅皮有賣現成的,但需要泡水,三十秒之內,泡太久糯米皮會太軟太爛。餡料可以自行斟酌,但是要乾炒(不需油)要燙熟的得先處理好,全部切成絲。

越南蘸醬也是一絕,少不得糖、醬油、剁碎的辣椒和檸檬汁,另外還需要薄荷葉或者九層塔,撒上細碎的花生才夠香。

材料:

越南春卷皮 6 張、越南米粉 80 克、花生仁片 50 克、薄荷葉 20 克、芹菜 50 克、香菜 30 克、紅蘿蔔 30 克、杏鮑菇 80 克、辣椒 30 克。

調味料:

檸檬汁 5 大匙、白糖 4 大匙、白醬油 2 大匙。

作法:

1.杏鮑菇撕成細絲狀後,入鍋乾炒至熟透備用。

2.紅蘿蔔切絲。

3.辣椒去籽後,一半切絲,一半切末。

4.越南米粉、紅蘿蔔、芹菜燙熟。

5.將越式春卷皮泡溫水後,再包入所有食材,捲起來後擺盤。

6.白糖、白醬油、檸檬汁攪拌均勻後,再加入切碎的辣椒、薄荷葉拌勻,最後淋在春卷上面,並撒上花生仁片即可。

社群回應
PChome會員回應