捨「事業」做「志業」 不計時間當志工

撰文/葉文鶯

攝影/陳金芍、蕭耀華、林宜隆

捨「事業」做「志業」 不計時間當志工

偶爾在路上看見喪家,羅吉伸不禁會想起他到東勢林場第二停屍間,協助 921 震災罹難者入殮的情景。

「早晨的東勢國中,從帳棚裏傳出一陣哭聲,我聽見一個孩子問媽媽:『爸爸呢?』小孩子不能老是待在停屍間,所以有的家屬便陪小孩回到帳棚區。」羅吉伸說,九月二十四日下午,東勢林場要為罹難者舉行入殮,由於平日就有參與往生助念的經驗,倒也不怕見到遺體或有任何禁忌,因此,指揮中心一下達這項任務,他立刻上車,來到東勢林場第二停屍間。

每四位志工分成一組,從幾乎令人窒息的棺木堆裏,陸續抬了四十二具空棺入內,整齊排好,並將棺蓋打開。

「入殮開始時,阿兵哥負責把遺體從冰櫃抬出置於棺木旁邊,由我們志工慢慢放進去。有些遺體因為變形無法放入,我們就到外面換大一點的棺木;有時家屬想為他們的親人選定某一副棺木,我們也都配合做調整,只要家屬要求,我們都儘可能照做。」羅吉伸笑說:「也不知道從哪來的力量,大家都不覺得累。」

那天下午必須完成兩場入殮儀式,每一場的時間約兩小時;從 921 凌晨的來不及告別,到入殮時刻的萬分難捨,家屬還是不免要被催促:「時間到了!時間到了!下一場準備要開始了。」看著家屬不願把內層的透明棺蓋蓋上,趴在棺木上痛哭,如此淒慘的生死永別,教羅吉伸也不由自主地輕撫往生者家屬痛哭過的棺蓋,想向往生者再說聲:「安息吧!」

捨「事業」做「志業」 不計時間當志工

在南投中寮鄉,頓時之間失去了親人的幼童,不知如何面對,只能默默承受,慈濟人適切的給予關懷。

從 921 當天下午隨車到達台中分會,羅吉伸運送物資到過大里、埔里、東勢,也在台中整理過堆積如山的物資,成天忙裏忙外,加上災區缺水,直到第五天返家後才洗澡。

接著,繼續投入中興新村、東勢、埔里等地大愛屋的建造工程,他說:「年輕的、專業的、沒有懼高症的在上面做事;我六十歲了,只好在地面做材料補給、鎖緊螺絲等工作。一想到災民將有棲身之所,我就有說不出的高興。」

羅吉伸為土耳其震災走上街頭勸募時,曾碰了不少釘子;但是當他為 921 震災再度站立在街頭時,卻有不少路人慷慨解囊,甚至主動表示要加入慈濟會員。前後的對照,羅吉伸仍不免要誇讚:「台灣人還是很可愛!」

親自到過災區,知道地震的可怕,也更加感恩加入慈濟,才有機會在 921 賑災中盡點心力。問羅吉伸前後到災區蓋大愛屋共幾天?他也算不清楚了。原來,為了挪出更多時間投入慈濟,在確定兒子不願繼承他事業的情況下,他早已結束工廠營運,轉而追隨妻子投入慈濟志業,因此可以不計「時間」當志工,捨「事業」做「志業」!
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應