全台第一 慈科大設立失智社區服務據點

撰文/葉秀品
攝影/徐瑩芷、林嶼鵬

「卡緊!做伙來去醫學院種菜!」讓阿公阿嬤掛心、碎碎念的醫學院,其實是慈濟科技大學的失智社區服務據點「瑞智憶學苑」。這可是全台灣第一間設立在大專院校的失智社區服務據點,開放時間比照學生上課時段,不但從週一到週五天天都有,還是長照所和護理系學生的長期照護實習場域。特別的是,通通免費,讓失智長者和家屬完全不用花費一毛錢!

因為,慈濟科技大學「瑞智憶學苑」正是花蓮縣衛生局核定的失智社區服務據點!目前,共有九位認知功能退化的長輩(分別是6女3男、平均年齡83歲,最年長92歲、最年輕63歲),不但有個人專屬的聯絡簿,每天紀錄阿公阿嬤的精神、情緒、進食和服藥狀況,也會觀察老人家的活動參與意願、配合程度和社交情形,讓家屬放心的把「老大人」交給慈濟科技大學,透過聯絡簿相互提醒和回饋。中午用餐後,還有電動沙發可平躺午休,簡直一點不輸給五星級養生村。

目前,花蓮縣預估有4,000多人失智,卻僅1,000多人確診。所以,衛生局設立27個失智社區服務據點,慈濟科技大學就申請了三個,分別是校內的瑞智憶學苑、吉安鄉福興村的長壽俱樂部,以及秀林鄉佳民部落格督善教會的原鄉睿智照顧學堂。長期照護研究所長宋惠娟表示,取名為「瑞智憶學苑」,就是強調精「瑞智」能、活化大腦,希望長輩來「憶學苑」上課後,提升記憶力和認知功能。

所以,每天上學,阿公阿嬤都迫不急待地想「巡田水」,看看前幾週才種下的A菜、蒜頭到底長大了沒?長期照護研究所學生帶動的園藝治療,讓失智長輩重溫播種、發芽、收成的歷程,感受生生不息的成長、萬物生命的變化,也能重溫以往的農務生活,感覺自己是被肯定、被需要的。

除了有活化長者大腦的認知課程、伸展身體的運動課程,還設計芳香療法、音樂療法、機器寵物療法、園藝療法等非藥物療法,豐富了失智長輩的生活。尤其,慈濟科技大學仿效日本的「減法照顧」,完全顛覆華人傳統家庭照顧思維,不剝奪既有能力,而是積極地協助他們康復,達到生活自理。所以,「瑞智憶學苑」阿公阿嬤得自行用餐、洗碗,排隊刷牙、漱口,協助打掃和清理工作,盡量讓老人家多活動,而非飯來張口、茶來伸手,凡事仰賴他人。

家屬楊小丹表示,今年四月,送92歲的媽媽來瑞智憶學苑,之前都是自己和姐姐24小時全天照顧。因為媽媽個性較內向害羞,發現慈濟科大的老師和學生照顧很用心,讓媽媽越來越有安全感。曾有一天傍晚五點下課來接送,還被媽媽抱怨「怎麼這麼早來接啊?」如今媽媽自理能力比以往好,也不用全天候陪伴,自己也能外出辦事或休息,輕鬆許多。

長期照護研究所長宋惠娟表示,即使是失智了,還是能透過活動參與和社交互動來延緩認知退化。尤其,慈濟科大特地安排長期照護實作課程和實習場域設計,讓不同世代的年輕人與老人家互動,進一步了解、學習、連結,才能針對長輩的需求提供合適的照護服務,更明白長期照護領域,最需要的不是技術,而是用心。

慈濟科技大學護理科五年級學生布妮‧依斯坦然表示,在醫院實習,常被病患和家屬認為是護理師,難免有所防備。不過,在瑞智憶學苑,阿公阿嬤都當我是孫女,互動關係更融洽。護理科五年級學生妲娜峇思‧拿亥蘇嵐表示,在瑞智憶學苑都是同一批阿公阿嬤,家屬也很信賴我們,又有老師指導我們帶動遊戲治療,相信能學習到更多。

全台第一 慈科大設立失智社區服務據點

阿公阿嬤都迫不急待「巡田水」,看看種下的菜長大了沒

全台第一 慈科大設立失智社區服務據點

阿公阿嬤一到學校,就先量體溫、血壓,確認健康狀況

全台第一 慈科大設立失智社區服務據點

個人專屬的聯絡簿中,每天紀錄阿公阿嬤精神、情緒、進食和服藥狀況

全台第一 慈科大設立失智社區服務據點

長期照護研究所學生帶動的園藝治療課程

全台第一 慈科大設立失智社區服務據點
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞