環保站小旅行 實境震撼

撰文/葉子豪
攝影/黃筱哲

遍布在全臺各社區,八千八百多個社區環保據點,歡迎民眾實境體驗 ──
原來人人享受便利生活,卻在不知不覺中製造了這麼多污染;環保的關鍵人物正是自己,能讓「物無廢物」。

「美國《華爾街日報》二○一六年五月刊出一篇報導,標題是「臺灣:全世界垃圾處理的高手」(Taiwan:The World’s Geniuses of Garbage Disposal),盛讚臺灣資源回收率高達百分之五十五,不僅遠優於美國的百分三十五,與德國、奧地利等環保模範國相較亦不遑多讓。

國際評比顯示,臺灣人的環保意識與行動,在各國間名列前茅;但是即使在自己的土地上努力耕耘做出環保成果,當境外廢棄物跨海而來、大環境破壞日益嚴重,島上的人們難以獨善其身。也因此慈濟人在彎腰做環保,帶動社區左鄰右舍一起做的同時,也持續著力將減廢、減碳的生活理念以及切實可行的做法,傳達給世界各地的朋友,努力落實社會環保教育。

慈濟實業家志工研發「R2R二次回收」技術,讓寶特瓶回收製成的賑災物資可再次被回收,製成其他產品循環使用,將廢棄物減到最少。

一頓早餐,碳排放多少?

「大家願意來參訪我們的環保站,是很讓人感動的,因為大家都覺得愛地球非常重要。請跟我來!」打開掛在腰際的擴音器,教職退休的志工鄭花,開始為遠道而來的四川實業家們上一堂慈濟環保課。

一行人「小旅行」的地點,是慈濟內湖環保教育站。在這群蜀地朋友來訪之前,當月已有泉州環保志工、美國達拉斯學區校長團、新加坡小學師生前來參訪。一年超過三百場的導覽,讓內湖慈濟人在「低頭做環保」的同時,練就了一口「抬頭說環保」的好功夫。

參訪的第一站,鄭花帶眾人來到「ㄊㄢ真多早餐店」,注音符號旁印上了幾個紅色C開頭的二氧化碳化學式,這是臺式的「黑色幽默」。

「ㄊㄢ真多,閩南語的意思是賺很多錢,可是從早餐開始我們也製造了許多二氧化碳……」鄭花站到餐檯後面扮演店員,接著詢問一位參訪者:「你想買什麼早餐?」

「包子!」「你想吃肉包還是菜包呢?」打開櫥窗,拿出食物模型,條碼一刷,肉包、菜包、牛肉漢堡等食物的碳排放量,相繼顯示在液晶螢幕上。不含肉的菜包,產生的碳排放量只有零點一公斤,而一份牛肉漢堡的碳排放量卻有四點五公斤之多,四十五倍的對比,凸顯了肉食與素食對環境衝擊的差距,要怎麼做才能愛護地球也就無需多言了。

「臺灣平均每人每天使用二點七個塑膠袋,一年下來就九百多個塑膠袋。」來到第二站,鄭花拿起海龜模型,解說國際媒體關注的海洋廢棄物問題。她撥開一堆塑膠袋,露出被埋在裏頭的假人,「如果這些塑膠袋纏繞在你身上,你願意嗎?我們都不願意,可是我們都把它纏繞在地球身上。」

環保毛毯,物命能再生
華爾街日報:《華爾街日報》(英文:The Wall Street Journal,簡寫:WSJ)是側重金融、商業領域報導的日報,創辦於1889年。該日報是美國發行量最大的報紙。2010年3月,發行量達到210萬份(包括電子訂閱)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應