那年盛夏的花火 八仙塵爆傷者的生命故事

撰文/大愛電視台提供

攝影/大愛電視台提供

2015 年六月底的某個晚上,位於新北市八里的八仙樂園充滿嘻鬧聲;然而,瞬間粉塵爆炸,一場驚天動地的火災迅速蔓延,造成近五百名死傷的慘劇。四年過去了,當年的傷者如何走過漫漫復健路?家人又如何陪伴?百轉千迴的情緒又該如何找尋出口?紀錄片「那年盛夏的花火」歷經兩年跟拍、兩年後製,記錄了八仙塵爆傷者張庭瑜一家的故事。



悲傷當下,抬起鏡頭

「那年盛夏的花火」記錄起始,並非來自大愛臺,而是張庭瑜的父親張國強。

談起那一晚,張國強仍心驚膽戰,「當時想法是,這樣的災難怎麼會發生在我家?」

還記得接到電話趕到現場時,在哀鴻遍野中,他心慌忙、腳步亂,可是眼神卻定定地在水中、在救生艇上找尋他最熟悉的臉龐;他終於看見,一個許多人輪流泡著、布滿粉塵的骯髒水桶中,他要找的人就在那裡,那是他最親愛的大女兒張庭瑜。

「我把她抱起來,看見她腳下有兩張皮懸晃著,心真的很痛;但是我知道難過並不能解決事情,首先要做的,就是救她。」張國強護送全身 80% 燒燙傷面積的女兒進到醫院、住進加護病房,一直到痛苦難捱的復健,始終未曾離開。

除了陪伴,身為一名導演的他,還拿起攝影機記錄拍攝。

「一開始其實也沒想到要拍,是我太太拿起平板電腦先記錄下這些過程。」張國強說,太太的作為觸動他,「這是庭瑜最特殊的成長過程,我們必須記錄下來,與其用平板記錄,拿我的專業攝影器材豈不更好?」

如今想來,這些影片之於他們,顯得可貴。

「她一直都是個堅強獨立的女孩,別說要對我們說『我愛你』了,就連撒嬌也不會;可是在那一段日子,她說話輕聲細語,也會說出一些貼心的內心感受。」回述透過鏡頭陪伴大女兒在醫院的日子,張國強語帶溫柔說,「那是苦中帶甜的。」

出院回家後,張國強每每見女兒短袖下的大面積燒燙傷疤,或走在她後頭,見她仍走得辛苦的模樣,總是忍不住悲傷,「我現在都還會摸摸她的腿、她的疤,告訴她:『你辛苦了。』」

接受了現實,卻埋藏不了心中的苦痛,因此當大愛臺製作人林慧芬找上了他,告訴他希望能為張家拍攝紀錄片的想法時,張國強毫不考慮地拒絕。

「我第一個念頭是,我要保護我的小孩。」但幾番思量,張國強不再那麼堅持,「我們召開家庭會議,一致認為,這段路上無論是醫護人員的付出、慈濟志工的陪伴與照顧,都給了我們很大的支持,如果能將這些紀錄做成公開影片讓外界知道,是我們最好的回饋方式。」
八仙塵爆:八仙樂園派對粉塵爆炸事故發生於2015年6月27日,台灣新北市八里區八仙樂園游泳池內。由「玩色創意國際有限公司」與「瑞博國際整合行銷有限公司」所舉辦的「Color Play Asia—彩色派對」活動中,疑似因以玉米澱粉及食用色素所製作之色粉發生引爆粉塵爆炸及迅速燃燒而導致火災事故。此次事故至2015年8月12日為止,共造成11死488傷,其中42人更界定為性命垂危,是繼1999年921大地震以來台灣受傷人數最多的意外。 ...更多

社群回應
PChome會員回應