赤足英雄 挑戰搜救認證最高殿堂

赤足英雄 挑戰搜救認證最高殿堂

為持續展現我國災害搜救犬在國際上之能見度及表現力,並響應蔡總統於就職上任宣誓之「人道救援」,及於莫拉克風災10週年特別指出:「讓防災救災的工作可以接軌國際,臺灣是國際社會的一份子,我們會接軌國際的人道援助及災害防救的標準」。爰此, 2019年亞洲區MRT將再次提升我國能見度,及在國際人道救援上不可或缺的重要伙伴。

本次活動將於108年11月5日至7日假內政部消防署訓練中心、國立自然科學博物館及南投縣集集鎮武昌宮辦理「2019亞洲區MRT搜救犬隊救援能力認證」。本次計有國內外18支隊伍報名參加,其中一隊係來自於日本RDTA救難犬訓練協會。參加MRT隊伍能力資格必須已通過IRO國際搜救犬組織高級瓦礫堆搜救犬認證始能參加該項更嚴竣的考試。

赤足英雄 挑戰搜救認證最高殿堂

MRT救援能力認證,每年在歐美地區約舉辦5個場次,亞洲區除韓國於2008年舉辦外,本署於2017年辦理結果成果豐碩,我國計有7隻搜救犬取得該項考試認證,獲得國際搜救隊伍的肯定。而通過的犬隻也在近年來臺灣地區發生重大災害任務搜尋中,展現其高度的能力,是搜救隊伍的最佳救災伙伴。

本次認證活動由IRO國際搜救犬組織指派國際總裁判官Mr.Denis Laus (比利時籍)率領10名裁判官擔任,其中1位裁判官為現任內政部消防署特種搜救隊隊員詹天文;另有2位實習裁判官及6名觀察員將來臺見證並觀摩學習。認證過程係依據INSARAG Guideline國際任務救援指南、IRO MRT認證指南及搜救犬緊急醫療術科測驗等。搜索科目每隊(1人1犬為1隊)需經7個不同搜索場地(採日、夜間36小時搜救流程,每一場次為20分鐘)之災區搜索及搜救犬緊急救護情境考試等,通過門檻需找出受困民眾7成以上,同時也包含領犬員的搜索計畫及戰術應用等,是考驗犬與人的溝通能力與平日訓練的表現;另外因應每一次災害發生不會是同一個相同的類型,爰此,本次認證場地內容根據我國近年來常見的災區類型設計出倒塌建築物、土石流及長隧道走山土石崩坍等情境,將考驗受測每支隊伍高度的默契與耐心,才能通過搜救犬認證最高殿堂「MRT」。

赤足英雄 挑戰搜救認證最高殿堂

MRT是全世界搜救隊伍積極參與的認證活動,是驗證各國搜救隊伍搜索能力的展現,本署將持續並有效的推廣搜救犬培訓及積極參與國際救援任務,建立馴養技術溝通交流平臺,以全面提升災害搜救犬搜救能力。

(撰文:內政部消防署,照片提供:內政部消防署)
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多