學習無國界 臺南慈中與韓國學童友誼長留存

學習無國界 臺南慈中與韓國學童友誼長留存

2019年臺南慈濟高中、韓國慈川國小、北安國小進行教育暨文化交流,韓國的學生們時間進入四到六年級,八個班級,與臺南慈中國小部學生一同學習。

人文采風─奇美博物館

11月19日下午,韓國朴東燮師兄陪同韓國師生,從臺北搭著遊覽車來到兼具西洋美學風格的奇美博物館。奇美博物館裡頭蒐藏著以西洋藝術、樂器、兵器、動物標本以及化石藏品,總計約四千多件。韓國團師生也展開在臺南第一站的人文采風。

家長會吳宏滎會長帶領副會長們熱情接待與陪同,發一念心與韓國師生結一份好緣。為了克服語言問題,南慈小特地邀請家長金鎬謙先生、黃慧娟女士、韓邦茂先生協助翻譯,在館方導覽人員介紹下,韓國學生對於眼前的展覽倍感興趣,處處充滿驚奇與讚嘆聲。在這場心靈饗宴下,希望能在孩子心底埋下一顆文化種子,厚實生命的寬度。

學習無國界 臺南慈中與韓國學童友誼長留存

面對面,相見歡

臺南慈中國小部師生為了迎接這群遠道而來的貴賓,早在一個半月前,八個接待班級和29位學伴,已開始學習簡單的韓文、製作毛巾熊、親手製作卡片,準備繡上中韓文名字的手帕、安平劍獅靜思語書籤,就是為了讓韓國師生留下一段美好的回憶。

11月20日早晨,三十五位來自韓國慶尚道永川市的北安與慈川兩所初等學校的師生,與慈濟高中國小部的學生齊聚一堂,跨越語言的藩籬,共同創造美好的文化交流體驗。首先合唱團帶來一首「拍手歌」,節奏輕快活潑,為相見歡活動揭開序幕;最具慈濟人文特色的手語小天使也帶來「讓愛傳出去」,期許臺韓姊妹校之間,能彼此互助學習,大愛無國界。

最後全體學生一起用韓文,大聲喊出「臺南慈小歡迎你,歡迎歡迎,我愛你!」讓韓國師生感受南臺灣的熱情!韓國學生準備的表演也絲毫不遜色。慈川國小帶來太鼓表演,震撼人心的鼓聲,一聲聲迴盪在四周,展現豐富的肢體動作和力度,呈現團隊合作的力與美,精彩的演出,令大家驚呼連連,也讓臺灣的學生感受不同學校的特色。 圓緣時,北安國小獻唱一段「月亮代表我的心」,還帶來一場具有視覺和聽覺饗宴的旗子舞,不同顏色的旗子,整齊劃一的在空中隨著節奏,排列不同的隊形和圖樣,令人看得目不轉睛。

學習無國界 臺南慈中與韓國學童友誼長留存

締結姊妹校,友誼長留存

締結姊妹校的儀式簡單隆重。由臺南慈濟高中姚智化校長、慈川國小權榮範副校長、北安國小洪老師,代表簽署姊妹校協定。慈濟國小特地準備兩對卷軸致贈給兩方學校,上面分別寫著「慈善丹心弘志業,川流致遠育英才。」「北學英才重仁德,安和樂業培棟樑。」藉由藏頭詩對聯,肯定彼此在培育英才上的用心。

慈濟學校秉持 證嚴上人教育理念,以慈悲喜捨為校訓,以生活教育、品格教育、國際觀,為學校的主軸,希望培養「德智體群美」五育兼備的人才,希望未來成為國家社會的棟樑。慈川國小權榮範副校長表示:「初次來到臺南慈濟小學,深刻體會到校方的用心,讓人有賓至如歸之感;從學校孩子的行儀應對當中,處處可感受到學校對教育的耐心與堅持,方能看見如此甜美而豐厚的成果。實為我們能加以效法之處。期望透過三校交流與互動,讓學生們有更多在文化上的交流,開闊眼界,打開世界國際觀。」

最新生活新聞
行動版 電腦版