早晚溫差大 心臟血管疾病別輕忽

早晚溫差大 心臟血管疾病別輕忽

秋冬季節早晚天氣偏涼,請注意溫差大時因血管收縮容易造成血壓升高,增加心臟病和中風急性發作的機會!

心血管疾病的危險因子還有三高、不良飲食習慣、身體活動不足、吸菸、酗酒等

大林慈濟醫院心臟內科林志達醫師表示,胸痛的原因包括,冠狀動脈心臟病(冠心病)、胃食道逆流、二尖瓣脫垂、肌肉發炎、神經痛、其他。其中冠狀動脈心臟病(冠心病),又稱為心絞痛、心肌梗塞。其中心肌梗塞是指冠狀動脈完全阻塞,導致心肌壞死,心律不整,心臟衰竭,休克、死亡。

預防心肌梗塞方法:1.不搬重物。2.放鬆心情,規律生活。3.洗澡不宜過久,水溫不宜過冷過熱。4.氣候變化要注意。

早晚溫差大 心臟血管疾病別輕忽

衛福部推出護心懶人包,教導﹝護心五招﹞:健康飲食、規律運動、向菸說不、定期健檢、三高控制。提醒大家,千萬別輕忽季節交替對心臟血管疾病的威脅!

心肌梗塞的徵兆為,左前胸有壓迫感、胸悶、胸痛、心悸、喘、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等典型症狀。女性特別注意,可能出現手麻、背痛、呼吸不順等等非典型症狀,可能立即危及生命,建議立即接受治療。

【資料來源:衛福部臉書、大林慈濟醫院,攝影:周幸弘】

同場加映:衛福部全民急救 AED 推廣短片創意比賽的首獎影片:﹝全民急救AED _ 心遊記﹞、導演 / Yoo Liao。

给常常看到AED但不知道怎麼使用的你。
  • 新聞關鍵字: 臉書胃食道逆流
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

入門柴油動力 BMW X5 xDrive25d (G05) 試駕 (15 小時前)

新在哪裡? ●2020 年式新增入門柴油動力,編成分為 xDrive25d 豪華版(289 萬)與 xDrive25d 旗艦版(305 萬),使全車系共有 5 種選擇 ●配備與汽油車型 xDrive40i 採用相同設定,標配 BMW Personal CoPilo… 詳全文

行動版 電腦版