慈大舉辦健康醫療與資訊科技前瞻研討會

慈大舉辦健康醫療與資訊科技前瞻研討會

醫療與資訊的合作,帶給人們更方便的健康管理,像是已被普遍使用的穿載式裝置,結合心跳、血壓、睡眠等功能,讓大家可以隨時注意自己的健康。在醫院從掛號、診間到手術房、病房等甚至包括遠距醫療和照護都需要資通的協助。慈濟大學今天(6日)舉辦「慈濟教育三十週年慶健康醫療與資訊科技前瞻研討會」,分享台灣醫療資訊的應用以及未來的展望。

由慈大公共衛生學系和醫學資訊學系合辦的研討會,首先由公衛系尹立銘主任主持開幕典禮,尹主任表示醫療和資訊的合作是趨勢,如何透過科技讓醫療更進步、更便利,很榮幸邀請到台灣這領域專家學者與會分享。

慈大劉怡均校長表示,慈大是唯一將資訊系歸於醫學院的大學,目的是希望培養醫學資訊人才,透過醫學院的課程整合規劃,各系彼此互相分享師資和課程,現今大數據和AI應用非常廣泛,期望同學能夠透過這次研討會,看到市場的需求,找到自己的興趣。

慈大舉辦健康醫療與資訊科技前瞻研討會

研討會分成上、下午共六場演講,分別是慈濟醫療志業林俊龍執行長「數位時代的精準健康與醫療」、成大公衛所呂宗學教授「醫療大數據:對慢性病管理的啟發」、中研院生醫所李德章教授「醫療大數據:臺灣人體生物資料庫之應用」、國立東華大學副校長、資訊工程學系林信鋒教授「人工智慧科技與應用」、國家衛生研究院群體健康科學研究所 林培生研究員「大數據分析於醫學資訊之應用-登革熱防治監測系統」、高雄醫學大學醫務管理暨醫療資訊學系高浩雲主任「How to Integrate Emerging Technologies and Healthcare Service Management – From theory to practice」等。

慈大舉辦健康醫療與資訊科技前瞻研討會

花蓮南北距離甚遠,為能降低民眾就醫交通不便,智慧醫療一直是花蓮縣積極推動工作項目之一。以秀林鄉衛生所為例,要跑完境內九個衛生室,等於繞南投縣一圈,慈濟醫院利用遠距雲端科技進行居家照護目前在秀林鄉執行非常成功。

慈濟醫療志業林俊龍執行長分享慈院經驗,慈院透過智能手機、無線傳輸、4G通信、穿戴式設備和雲端病歷存儲等資通訊技術,遠端服務病人。病人出院後,照護者可透過雲端衛教影片照顧病人,病人生理量測也可上傳雲端,成果顯示,減少醫療支出,並有效提昇偏遠地區民眾的醫療照護及生活品質。目前慈院除在秀林鄉推廣外,將繼續在吉安鄉以及台東海端鄉進行。

慈大舉辦健康醫療與資訊科技前瞻研討會

大數據結合人工智慧,儼然成為目前愈來愈被重視的議題,慈濟大學醫學院院長陳宗鷹認為,如何利用大數據發現問題,並產生很好的AI應用工具,這是醫師們未來要面對課題,也期待醫療與科技的結合發揮最大效益。

慈濟大學醫資系正積極和花蓮慈濟醫院合作,包括資料系統整合,資訊安全以及GIS(地理資訊系統)等,資訊科技從流行病的監控、護理的照護、復健、生物醫學等涵蓋非常多,慈大醫學院開設有相關課程,結合電腦資訊與各生物醫學的應用,期望各系學生能夠瞭解資訊科技的基本概念,了解資科的發展趨勢與生物醫學各領域應用的可能性。

(撰文、攝影╱李家萓)
  • 新聞關鍵字: 4G人工智慧登革熱
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

延伸閱讀

黑化套件上身 Seat Ateca FR Black Edition (9 小時前)

Seat 旗下休旅車款 Ateca FR 近日於英國市場推出了 Black Edition 特仕車型,外觀上新增黑色專屬套件,使得視覺效果更為動感,當地建議售價格為 28,845 英鎊起。 從官方公佈的照片來看,Seat Ateca FR Bl… 詳全文

行動版 電腦版