18年前校園驗血建檔 東華校友擁抱心跳溫度真好

18年前校園驗血建檔 東華校友擁抱心跳溫度真好

東華大學與慈濟骨髓幹細胞中心共同辦理的造血幹細胞驗血建檔活動於一連三天在湖畔廣場圓滿結束。回顧18年前,東華校友田嘉琪用10cc血完成建檔,12年後成功救人一命,今年也就是18年後與受贈者相見歡,他說:「看到受贈者健康,感受他心跳的溫度真好。」

田嘉琪在2001年就讀東華大學時,與朋友一同參加校慶園遊會,在造血幹細胞驗血建檔活動宣導攤位停留,經過慈濟志工詳細解說後,決定完成驗血建檔,由於研修運動休閒學系,曾在解剖課程中從教授口中得知血液與骨髓的相關構造,所以對於從周邊血就能做捐贈,沒有任何疑慮。

18年前校園驗血建檔 東華校友擁抱心跳溫度真好

田嘉琪畢業後回到臺南老家工作,忙碌的生活讓他忘了曾在慈濟骨髓幹細胞中心建檔一事,2011年他接獲一通陌生人的來電,通知骨髓被配對到了,他一度以為是詐騙電話,經過再三確認後,確定自己已配對成功,而另一頭正有一個人正等待新生。田嘉琪說:「既然緣分已到,那就捐唄!」

田嘉琪說:「造血幹細胞捐贈,不會讓人變英雄,不會讓人因此變富有,但因目前血癌等疾病,還是得需要靠移植造血幹細胞才有機會治癒,患病的患者會是多麼無助,希望有人能給他一個機會,而你我的幹細胞,或許正是它們的唯一希望痊癒的機會!我一直都深信,人都存在惻隱之心,若人們彼此互相幫助,社會會更加美好。」

18年前校園驗血建檔 東華校友擁抱心跳溫度真好

田嘉琪以自身的經驗來說,在大學就讀運動休閒學系時,對於人體造血相關知識就有所了解,相對比較好自我評估是否會對身體有害。在捐贈之前,身邊一些好友、同事一直還有錯誤觀念,一直勸說不要去捐「龍骨水」而且對自己沒有任何好處,何必去做這件事。幸好到最後是很完美的結局。

18年前校園驗血建檔 東華校友擁抱心跳溫度真好

田嘉琪覺得當初所下的決定沒錯、所學的知識沒錯、受贈者也努力的痊癒了,而他也很健康的繼續接受人生各種挑戰,最重要的是朋友也能再以另一個角度重新認識造血幹細胞捐贈,不過唯一可惜的是幾位想參加的同事已經錯過「黃金歲月」。他呼籲大家可以多多了解關於造血幹細胞捐贈,而且現在捐贈更方便快速,且不傷身體(當然捐贈那幾天會累一點),若有人有需要幫忙,不妨伸出手來幫他們一把吧。

(撰文╱鄭可欣、攝影╱慈濟骨髓幹細胞中心提供)

新竹疑似武漢肺炎案例已確認排除 (20 小時前)

新竹馬偕醫院曾於2020年1月20日通報之疑似武漢肺炎(新型冠狀病毒)案例,經疾病管制署檢驗後,已排除武漢肺炎並解除隔離。新竹馬偕醫院於收治此案例後,在急診門口貼出公告,提醒來院病患出入應配戴口… 詳全文

行動版 電腦版