愛如影「髓」行 漂洋過海來見你(上)

愛如影「髓」行 漂洋過海來見你(上)

二○一九年八月起,中國大陸暫停開放來臺自由行,趙鴻雁卻突破萬難從遙遠的遼寧省大連市來到臺灣,並在十月十九日這一天親見到心繫五年的「救命恩人」,一了這些年來全家人的牽掛。

因為思念,路就不遠

趙鴻雁在造血幹細胞捐受贈者「相見歡」前一天趕抵臺灣,為了有完好的精神體力來道感恩,她吃了顆安眠藥,晚上八點便早早就寢;翌日晨起,旋即洗髮沖澡化妝,準備要以最好的樣態,來見體內流著相同血液的「臺灣哥哥」。

她只知道「哥哥」比她年長兩歲,也暗忖著,希望哥哥有兩百斤(約一百公斤),因為捐贈造血幹細胞的需求量,是依受贈病患的體重來精確抽取的,所以,若哥哥體型高大魁梧些,就可讓她內疚感小點。

見證生命髓緣奇蹟一刻即將到來,當帥氣瘦高的林哲謙偕妻小、母親從觀眾席中起身,人已在臺上等候的趙鴻雁忽地跪下,向著林家人拜了三拜,她說,其中兩拜是代替她無緣前來的父母。

此趟臺灣行,若非透過中國大陸中華骨髓庫及紅十字會等單位的居中協助,根本是不可能順利成行的,儘管最後只允許放行她一人。

想念「臺灣哥哥」的心,隨著移植後的健康平安,一日日地益發急切。早在今年五一小長假時,趙鴻雁即曾和家人前往福建廈門,她計畫以小三通方式搭船入臺,然後再設法找到慈濟組織、尋問對方地址,這樣便能親往拜訪道感恩。

一家人到了廈門後,方得知若要去臺灣,除了他們已辦妥的臺灣通行證外,還需要另一種入臺證,若要補辦的話,至少需等候半個月至二十天之久;無奈之下只好先打道回府。後來她透過網站聯繫上位於花蓮的慈濟骨髓幹細胞中心,才得知今年十月十九日在慈濟臺中靜思堂,將舉辦一場「相見歡」活動,讓捐受贈者有機會見上一面。

她開始奔走國臺辦及出入境單位,不意怎麼哭訴自己的處境也沒用,「這是國家政策,我們能夠理解你,但實在沒法放行啊。」一直到十月八日這天,她的申請才破例得到特批。這趟臺灣行,是她努力爭取來的機會,一如當年的白血病治療,下一步該往哪走,也都是她自己決定的。

死不起,所以要活著

白血病發前,將屆而立之年的趙鴻雁,根本是「人生勝利組」── 有體面的學位,穩定的工作,摯愛的家人,還有一位寶貝新生兒。她憶起學生時期,在報導上讀過白血病孩子的可憐故事,於是在大學畢業那年便挽袖抽血建檔,成為中華骨髓庫裏的志願捐贈者之一。只是還沒救到人,自己卻先成了急性淋巴性白血病(Acute lymphoblastic leukemia;ALL)患者。

「我家族往上數三代也沒這病啊!我爺爺、奶奶都活了八十五歲以上,姥姥今年九十二歲都還好好的......」趙鴻雁悲觀又不解:「為什麼我那麼年輕就得了這病?為什麼是我?」

向來活力旺盛、拚命工作的她,即便從早到晚一天工作十四小時,體力上也沒問題;以前聽聞白血病,總認為是家族基因有問題,是電視節目的劇情,是別人家的故事,完全沒法想像這事也會發生在自己身上。
  • 新聞關鍵字: 自由行
自由行:自助旅遊是不跟隨旅行團的旅遊方式,亦被廣泛稱為「自由行」,其旅遊日程、線路等由旅遊者自行選定。 ...更多

【科學新知】清華為抗癌藥物策反壞血管殲滅腫瘤 (13 小時前)

清華大學生物醫學工程所副教授陳韻晶、助理教授魯才德研發出對付癌細胞的最新療法,注射特殊研發的一氧化氮奈米載體,將惡性腫瘤血管「正常化」,即可為癌症藥物和免疫細胞「造橋鋪路」,令治療部隊如… 詳全文

行動版 電腦版