習近平在義大利媒體發表署名文章

新華社北京3月20日電3月20日,在對義大利共和國進行國事訪問前夕,國家主席習近平在義大利《晚郵報》發表題為《東西交往傳佳話 中意友誼續新篇》的署名文章。文章如下:

東西交往傳佳話 中意友誼續新篇

中華人民共和國主席 習近平

很高興在萬象更新的時節應馬塔雷拉總統邀請,對義大利共和國進行國事訪問。2011年我曾在羅馬出席“義大利統一150周年”慶典活動,2016年又過境薩丁島。義大利將古老和現代、經典和創新相結合的生活方式和工業理念,給我留下了深刻印象。即將再次踏上這個美麗國度,見到熱情的義大利朋友,我感到十分親切。

中國和義大利是東西方文明的傑出代表,在人類文明發展史上留下濃墨重彩的篇章。作為古羅馬文明的發源地和文藝復興的搖籃,義大利雄壯華美的歷史古跡、文學藝術巨匠的恢宏傑作在中國廣為人知。中國和義大利兩個偉大文明的友好交往源遠流長。早在兩千多年前,古老的絲綢之路就讓遠隔萬裏的中國和古羅馬聯繫在一起。漢朝曾派使者甘英尋找“大秦”。古羅馬詩人維吉爾和地理學家龐波尼烏斯多次提到“絲綢之國”。一部《馬可·波羅遊記》在西方掀起了歷史上第一次“中國熱”。馬可·波羅成為東西方文化交流的先行者,為一代代友好使者所追隨。

進入當代,沿著古人友好交往的足跡,中意關係不斷煥發出新的勃勃生機。1970年中華人民共和國同義大利共和國建立外交關係。2020年兩國將迎來建交50周年。建交以來,無論國際風雲如何變幻,兩國始終相互信任、密切合作,樹立了不同社會制度、文化背景、發展階段國家互利共贏的典範。中意兩國牢固的傳統友誼曆久彌新,成為雙邊關係快速穩定發展的堅實支柱。

——中意友誼紮根在深厚的歷史積澱之中。兩千多年交往史為中意兩國培育了互尊互鑒、互信互諒的共通理念,成為兩國傳統友誼長續永存、不斷鞏固的保障。面對當今世界的變革和挑戰,兩國從歷史滄桑中汲取寶貴經驗,共同暢想構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,構建人類命運共同體的美好願景。

——中意友誼凝結在深厚的戰略互信之中。兩國領導人堅持從戰略高度和長遠角度看待和發展雙邊關係。2004年兩國建立全面戰略夥伴關係以來,雙方發揮高層交往的引領和推動作用,在事關彼此核心利益和重大關切問題上相互理解、堅定支持,成為確保中意關係長期穩定發展的堅實後盾。

——中意友誼體現在豐富的務實合作之中。中意互為重要貿易和投資夥伴,兩國利益深度交融。2018年,雙邊貿易額突破500億美元,雙向投資累計超過200億美元。“義大利製造”是高品質產品的代名詞,義大利時裝、傢俱廣受中國消費者青睞,比薩餅、提拉米蘇為青少年所喜愛。兩國在衛星、載人航太等領域合作喜報頻傳,中意科技創新合作周、警務聯合巡邏、足球培訓等活動受到兩國人民熱烈歡迎。

——中意友誼傳承于密切的文化交流之中。中意兩國人民對研習對方文化抱有濃厚興趣。中國一位教授在古稀之年開始翻譯但丁的《神曲》,幾易其稿,歷時18載,在臨終病榻上最終完成。義大利漢學家層出不窮,為中歐交往架起橋樑。從編寫西方第一部中文語法書的衛匡國,到撰寫《義大利與中國》的白佐良和馬西尼,助力亞平寧半島上的“漢學熱”長盛不衰。

義大利著名作家莫拉維亞寫道:“友誼不是偶然的選擇,而是志同道合的結果。”當今世界正面臨百年不遇之大變局。把中意關係提高到新的更高水準,共同維護世界和平穩定和發展繁榮,是歷史賦予我們的責任。我願通過這次訪問,同義大利領導人一道擘畫中意關係藍圖,引領中意關係進入新時代。

我們願同意方提升全面戰略夥伴關係,密切高層交往,加強政府、議會、政黨、地方各級別合作,強化政策溝通,增進戰略互信和戰略對接,繼續相互理解和支持彼此核心利益和重大關切,夯實雙邊關係政治基礎。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應