特稿:為中歐夥伴關係注入新動力 為世界發展繁榮創造新機遇——寫在習近平主席即將對義大利、摩納哥、法國進行國事訪問之際

新華社照片,早春三月,暖意漸濃,中國外交再譜新篇。這是2019年2月8日,在義大利拉齊奧的古鎮蒂沃利,蒂沃利國立住讀學校的學生們在中國春節慶祝活動上給大家拜年。

新華社北京3月20日電特稿:為中歐夥伴關係注入新動力 為世界發展繁榮創造新機遇——寫在習近平主席即將對義大利、摩納哥、法國進行國事訪問之際

新華社記者楊威 郝薇薇

早春三月,暖意漸濃,中國外交再譜新篇。3月21日至26日,國家主席習近平將對義大利、摩納哥、法國進行國事訪問。

這是今年中國國家元首的首訪,牽動世界目光,是深化傳統友誼、推動務實合作、捍衛多邊主義之旅。國際社會期待此次中國元首外交開局之旅為動盪多變的世界書寫合作共贏新篇。

元首引領 深化傳統友誼

在中意友好交往史上,義大利旅行家馬可·波羅的東方之旅至今令人津津樂道。歲月漫漫,因絲綢之路緊密相連的兩大古老文明始終相互吸引、交相輝映。

新的時代,新的活力。近年來,中意關係發展勢頭令人鼓舞,中意合作行動計畫有序推進,合作機制不斷完善。2017年2月,義大利總統馬塔雷拉對中國進行國事訪問,同年5月,時任義大利總理真蒂洛尼來華出席第一屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,頻密的高層交往成為中意合作日益深化的寫照。

今年是中意建立全面戰略夥伴關係15周年,明年兩國將迎來建交50周年。在新的歷史起點上,習近平主席對義大利的國事訪問,受到意社會各界高度關注。訪問期間,習近平主席將同馬塔雷拉總統、孔特總理舉行會談,會見兩院議長,就中意、中歐關係及共同關心的國際地區問題深入交換意見。習近平主席還將同孔特總理共同見證簽署一系列政府間合作檔和商業協定。

中世紀風格的街道和建築,充滿活力的第三產業,舉世聞名的世界一級方程式錦標賽,蒙特卡洛馬戲節……坐落於地中海北岸的摩納哥獨具魅力。習近平主席此訪是中摩建交24年來中國國家元首首訪摩納哥。摩納哥駐華大使馮德琳說,習主席到訪令摩納哥舉國上下倍感榮幸,這將是“摩納哥歷史性時刻”。

摩納哥元首阿爾貝二世親王先後10次訪華,作為國際奧會委員,積極支持中國奧林匹克事業發展。在他看來,習主席對摩納哥的訪問,踐行了大小國家一律平等的外交理念,展現中國與所有國家發展關係的開放姿態和真誠意願,令人特別感動。

訪問期間,兩國領導人將舉行會談,就中摩在政治、經濟、人文、環保等領域的合作深入交流,共同開闢中摩關係發展新時代。
故宮:國立故宮博物院,簡稱故宮、故宮博物院或臺北故宮,又名中山博物院,坐落在臺北市士林外雙溪地區,為中華民國臺灣規模最大的博物館,同時也是古代中國藝術史與漢學研究的重鎮,所擁有的69.6萬餘件冊文物為世界上最負盛名的古代中國藝術品珍藏。 ...更多

社群回應
PChome會員回應