低調女強人趙雪玲 全心投入公益活動

氣質優雅的趙雪玲,主持社團會議。

行事低調的商界女強人趙雪玲,不但事業經營成功,參與社團事務也不落人後。有著好人緣的她,頻頻被拱上社團負責人的職位,而她也做什麼像什麼,恰如其分地帶領社員完成關懷社會的任務。未來除了持續關懷公益,她還希望多留點時間給自己,輕鬆愉快過日子,完成環遊世界的夢想。

趙雪玲是商場女強人。

趙雪玲以貨櫃運輸業起家,迄今已有四十二年歷史,並襄贊老公的事業,從嬰兒用品跨足廢五金業,二十多年前就前往大陸投資,整廠輸出至揚州,近年再將觸角伸展到建築業。她說在公司單純負責財務工作,因此還有餘力可以幫社會做點事,這是她最感到欣慰的。

從一開始參加社團至今超過三十年,最早擔任社團負責人是十四年前接任高雄市青年企業研究社社長,這是基督教青年會(YMCA)子社團中華青年企業研究社旗下的組織,以研究、友誼、服務為宗旨,全台各地六個分社,每年全台聯誼有多達兩百多人齊聚一堂,有機會認識來自四面八方的朋友。六年前她被公推為中華青年企業研究社全國聯合社理事長,為全台社友服務廣受好評。

趙雪玲參加獅子會很長一段時間,六年前當上會長,接著連續擔任國際獅子會三○○E2區會員發展委員會及會員保留委員會主席,進一步認識這個世界最大公益團體的五大宗旨、六大目標和八大信條。目前她又擔任高雄市創新國際同濟會會長,同樣以服務人群、造福社會,敦睦國際友誼、擴展生活領域為目標。

趙雪玲熱愛藝術品。

趙雪玲家庭生活美滿,尤其難得的是與婆婆相處融洽,曾獲二○○七年第十二屆高雄市模範婆媳接受公開表揚。她說,自古以來婆媳問題一直存在,現代快速變遷的社會中,生活在同一個屋簷下的婆媳互動模式不斷受到衝擊,也考驗著兩個女人的智慧,其中維繫和諧最重要的關鍵就在於相互尊重、彼此包容,營造家庭的幸福感。

三年前她接下負責主辦模範婆媳選拔的高雄市倫理教育學會理事長的棒子,因為她認為現今社會的亂象,導因於家庭倫理價值的崩解,因此有必要從根本提昇倫理道德觀念、促進家庭生活和諧,於是不遺餘力舉辦倫理教育演講、作文、繪畫比賽及聘請學者專家辦理專題講座,其中重頭戲就是模範婆媳選拔。

趙雪玲說,不論從校園到社區,由學生到社會人士,都是宣揚陶冶的對象,也惟有如此才能從家庭教育的基礎做起,從個人內心意識理念的改革出發,廣植倫理道德的觀念於社會每一階層,並達到倫理教育積極宣揚、社會風氣徹底改良的相乘效果。

高雄市倫理教育學會成立三十二年,堅持持續推展「弘揚倫理思想、復興固有道德」宗旨,二十四年前開始表揚「婆疼媳、媳敬婆」的模範婆媳,在評審過程中親自體會到婆媳融合是建構一家和睦團結的基石,感人事蹟尤勝「母慈子孝、母女相依」的天性,也凸顯舉辦模範婆媳選拔在現今人際關係殊變下的時代意義。

趙雪玲說,參加社團最大的收穫不是做生意賺到錢,而是交到朋友,在社團中她堅決做自己,不做違背良心的事,不與人爭,不害別人,也不去麻煩人家。未來會逐漸淡出社團,從幕前退居幕後,讓年輕人去衝鋒陷陣,但只要是公益的事,她還是會樂於繼續參與的。

【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

趙雪玲(左)關懷長輩。
台聯:台灣團結聯盟(簡稱台聯)是一個以本土化為訴求的政黨,成立於2001年8月12日。前任總統李登輝為該黨之精神領袖,雖然李登輝並非台聯黨員。由於偏向臺灣本土化與臺灣獨立的政治訴求,台聯普遍被歸屬為泛綠陣營的政黨之一。依據第8屆立法委員選舉所獲得的國會席次及全國得票率,台灣團結聯盟僅次於國民黨、民進黨,是台灣第三大政黨。 ...更多

社群回應
PChome會員回應