臺灣公論報公共論壇之廿二 ──解評韓國瑜市長出國推銷農漁產品的效應

臺灣公論報公共論壇之廿二──

解評韓國瑜市長出國推銷農漁產品的效應

引言

高雄市長韓國瑜先後兩次到星馬與港澳大陸行銷農漁產品,為南台灣的農漁產品打開了銷路,同時也被批是拿到「賣台訂單」;高強度的批判反讓韓國瑜的人氣高漲;高雄需要的不僅是農漁產品的通路,還要更接地氣的投資與產業,請各位專家先進評析最近賣菜郎的出國效應。

臺灣公論報公共論壇之廿二 ──解評韓國瑜市長出國推銷農漁產品的效應

主持人 陳宜民/立法委員

韓市長這次港澳深廈行銷高雄農漁產品,績效顯著,簽回來52億元的MOU,雖然有人評論,這只是一個小數目,但是,短期內能有如此成果,已屬不易,而且,產生巨大的外溢效應與宣傳效果,這是花多少錢都買不到的成果。但是,民進黨傾全黨之力批評,加上韓市長造訪港澳的「中聯辦」,被過分解讀,引起陸委會要發動修法增列所謂「韓國瑜條款」。

高雄的農漁產品只佔高雄經濟產值約十%,如何擴大招商引資,同步發展工商業才是重點。這一重頭戲要請經發局主動且具體推動,以澳門新方盛集團願意到高雄做重大投資,興建旗津跨海纜車為例,這是大案子,要做全盤規劃。旗津是高雄的後花園,發展潛力十足,目前雖然有舉辦「春吶音樂季」以及調降渡輪船票價格,以吸引人到旗津跨海旅遊。但是,旗津的開發格局要大,要能創造就業人口。其中一個關鍵就是旗津是否適用「離島條款」?反對者說是因為有過港隧道,所以旗津不算是「離島」。

關於農漁產品外銷,內行人都知道這是一個非常複雜的流程,過程中變數太多,例如,今年只因為氣候反常,就造成產銷的市場秩序大亂,很多水果以前是年後才能採收熱賣,今年是年前就搶熟、搶收、搶賣。銷售過程中又要克服保鮮、品質、冷鏈、物流、檢疫、市場價格波動、消費者不同口味、行銷廣告等等變數,真的需要農委會以他的高度來做有效輔導,協助農民,不要把精神花在「1450」去養網軍。

至於「中聯辦事件」,據了解,韓市長臨時變更行程都有傳真給陸委會,而我方駐港澳單位的主管也都應該陪同,我記得韓市長去星馬參訪時,駐外單位的主管都全程陪同,到了港澳,卻只有接送機,不全陪。既然有敏感行程,更應該參與而了解雙方見面的會談內容再據實回報,是否台北方面有政策指示不陪同,事後才給韓市長穿小鞋。

根據現行規定,去見誰根本不重要,尤其客隨主便,若有簽訂具體協議才算違法,現場有那麼多人證,陸委會這個50萬怎麼罰?法怎麼修?我們不希望因此而修法,限制兩岸之間的城市交流。

總結韓市長此行非常成功,所產生的外溢效應,甚至擴散到屏東、全台,所創造的庶民經濟已見成效,緊接著,就是除了農漁業之外,要推動工業與商業活動的活絡,加強招商引資,全面帶動高雄經濟的蓬勃發展。

吳芳銘/高雄市政府農業局長

努力拉升價格積極把貨外銷出去
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應