臺灣公論報公共論壇之廿二 ──解評韓國瑜市長出國推銷農漁產品的效應

高雄市一年不含加工品的農漁產品產值大約360億至370億,目前簽的訂單一年到四年不等,加總起來接近80億左右,事實上所佔比例還是很低,一年出口到大陸的農漁產品事實上在全世界所佔產值並不高,其中有些還是彼此競爭的品項,有些品項比如梨子、葡萄,大陸本地生產的又便宜又好吃,即使開放,我們也是無法競爭。

內外銷基本上我們一開始就有在做數量的管控,因為去年八二三水災的關係,有些農產品的產期都往後遞延,比如棗子,過年前數量不多,雖然新加坡、馬來西亞、中國大陸、日本都有訂單來,但我們不敢接,害怕影響國內價格往上漲,這部分也會去顧及消費者本身對物價指數的敏感度,比較想去做的是先確保農民的收入,或者讓價格保持在往年的平均值,不要落到成本價以下。

去年到現在都是暖冬,老實講棗子的風味並沒有去年好,這和氣候變遷有關係,鳳梨在過年前的出口量足足成長八倍,芭樂和接下來的香蕉也是早熟,集貨場都爆量,台灣塞車,出去的通路也塞車,所以我們很努力在拉升價格,積極把貨外銷出去,全球各地有訂單,我們都非常歡迎。

現在全世界不管是從GATT到WTO或FTA,最困難的談判全部是在農漁產品的價格上,尤其是農產品,這部分是很難的,烏拉圭回合的談判談了多少年才轉換成WTO。我們的東西出去,當地還是有市場機制,比如中國大陸的華南、加拿大和東南亞的華人地區,燕巢芭樂雖然品質好,但要過去也有困難度,因為沒有什麼水分,市場上沒辦法接受,相對金鑽鳳梨接受度就高。

談到水果加工品,全世界都非常競爭,我們如果口味好、價格低,供貨量又穩定,那應該就有機會,金額簽下來,就有固定品項要採買,也要教育消費者怎麼吃。我們打外銷市場,也跟農委會提過,台灣做得比較少的部分是不太花廣告行銷費用,紐西蘭奇異果市佔率高,每年還是做廣告、各大賣場做促銷,介紹如何入菜、怎麼吃來行銷。所有農物種植面積的管控、如何調節,農糧政策是農糧署的責任,是農委會的責任,不是縣市政府的責任。

陳麗娜/高雄市議員

爭取國外高端市場 創造更高利潤

實地踏勘港澳的海外市場,才深刻體驗到高雄未來努力的方向,不論港澳都有消費力強又高價位的高端市場,其價差可以高達5倍到10倍,台灣的大湖草莓換算成台幣在澳門賣500元,日本的草莓可以賣到6000元,照樣供不應求。台灣的農民有尖端的農業技術與栽種能力,可以開發高價位的精緻農業,而不要陷入價格的泥巴戰中,對農民的收益幫助不大。

政府的農政單位上至農委會、中至市府農業局,下到各地農會產銷班,都要動起來,分工合作,尤其農委會要提升高度,從大數據調整產銷,提供實用的產銷資訊,具體協助農民提升品質,避開重疊性高的市場走市場區隔,塑造農產特性。例如,當農地不足時,是否可以向上發展,推廣立體農業,發揮地盡其利;又如港澳高端市場偏好有機無毒,是否輔導農民迎合市場創造本輕利厚的商機?每年高達10億的農業基金應該用在最適當的刀口上,創造永續的良性循環。中央應該少一點政治,多一點經濟,讓人民知道農產市場的特性,不要再折騰彼此。

關於所謂的「政治性採購」的說法,我要強力澄清,新加坡當地華人反映,之前市場根本看不到台灣來的水果,只有農民少量外銷,農政單位根本無作為,放棄這塊市場,現在韓市長組「高雄隊」去開發農產市場。又如澳門,台灣的農產的市佔率只有0.3%,日本佔30%。現在有人去做,就污名化為「政治性採購」,這樣公平嗎?就算是政治性訂單我們還是要。大陸港澳市場那麼大,台灣要自絕於這個市場嗎?難道跟大陸做生意,就會導致統一?台灣人要捫心自問,我們要的是什麼?要如何發揮我們的長處,讓自己更茁壯,是否跨出這一步,創造更大的優勢,政治力量的不當介入,是否反而阻礙了台灣向前的步調。

我也反對去拜訪「中聯辦」就是支持「一國兩制」的說法,這樣戴紅帽反而打擊士氣,中央要與地方同步調,不要只會扯後腿,我們還沒被對方打倒,就先被自己打倒了。

林展鴻/前民進黨高雄市黨部執行長

訂單消化分配上應消除政治疑慮

韓市長細膩的地方是這次港澳深廈行把重點放在農業沒有失焦,我覺得他是做對了,因為高雄的農業以小農為主,如果真的招商引資,對小農來講會是很大的衝擊,就農產品部分,比較適合的做法是將台灣優良或滯銷的產品想辦法推出去,基本上這個方向是正確的。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞