臺灣公論報公共論壇之廿二 ──解評韓國瑜市長出國推銷農漁產品的效應

我也蠻欣賞韓市長出國前宣示「經濟一百分、政治零分」,但以結果論,看起來政治可能是凌駕於經濟,52億的訂單對其他產業或許是小數目,但對農業來說是很大的數字,但訂單前加上「政治」二字,不免讓人產生疑慮,是否訂單有附加條件?雖然過去政界講的是「為政不在多言」,但現在民智已開,疑慮如果不說清楚,韓市長辛辛苦苦爭取來的訂單,原來的美意會讓大家無法享受成果。

韓市長帶回來的52億農業訂單中,不像工業產品可以很清楚排一個生產的期程,後續52億要怎麼消化,最重要是怎麼分配,訂單不能都只給韓粉,市長應在政治部分把大家的疑慮消除,好好聚焦在52億訂單要如怎樣落實、怎樣執行。

陪不陪同韓市長見港澳官員,對當地駐外單位來說是兩難,去了被說是間諜,不去又被立法委員責怪。其實,韓市長這次出訪前宣示「政治零分、經濟一百分」,做的是蠻不錯的,52億是事實,但他為德不卒,回台後應該要再發表他的看法,強調這次出去是「經濟一百分、政治零分」,拒絕吃豆腐,應該可以解決掉大部分人的疑慮。

如果純粹是市場機制,我們對台灣農民有百分之百的信心,現在擔心的是政策性的採購,如果市場機制沒問題的話,現在的蔡政府和之前的馬政府其實都可以做得很好,為什麼要等到韓市長來才做?所以這裡面一定有政治性問題卡在中間,不是這麼單純。

我們的農民這麼聰明又這麼勤奮,大陸廣大市場同文同種,飲食習慣接近,怎麼可能放棄?當然理想是「經濟一百」,但在政治部分,是不是讓非韓粉的民眾不要產生疑慮。

蘇嘉宏/輔英科技大學教授

在媒體高度關注、報導下,韓市長此行操作得非常細膩,所有的簽約都鎖定在農漁產品外銷,無任何對外招商引資的動作,以免踩到陸委會的紅線,這是正向操作。

但是,若從反向來看,也造成一些負面的遺憾,因為港澳地區一些殷實的大企業想要到高雄投資開發,希望藉韓市長此行的實地踏勘,加深彼此的了解與合作機會,準備藉此機會借力使力叩關,積極安排與當地大企業的見面會。但是,因為韓市長有所顧慮,而讓這些大企業家備嚐被冷落與邊緣化。例如,澳門新方盛集團有意投資興建旗津跨海纜車,但是,卻不得其門而入,有點「真心換絕情」的遺憾。【臺灣公論報】
FTA:中日韓自由貿易區是在中日韓領導人會議上提出來的構想,成員包括中華人民共和國、日本國、大韓民國。目的是為逐步消除三國之間的關稅壁壘,加強貿易、投資、金融、貨幣交流。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞