蘇治芬的哖姓助理姓全國不到百人

立委蘇治芬助理哖芮蓁因為姓氏罕見特別,交換名片或與她加line,常被誤以為是「藝名」,或者是原住民,也有人認為是大陸少數民族的姓,她強調,這名字非但是真名真姓,而且她還是正港的台妹,老家就住在雲林縣斗南鎮。

雲林縣府民政處長張政國指出,根據戶政系統統計,目前「哖」姓全國不到百人,堪稱罕見姓氏,且泰半分布在南投縣、台中縣山區,雲林縣很少,也因此常被一般人認為是原住民的姓氏。

哖芮蓁表示,她對自己的族譜一無所知,爸爸是斗六人,媽媽斗南人,但因為爸媽很早就離婚,她跟著媽媽生活,很少和父親家族的族人連絡互動,親族是否曾從其他縣市遷徙到雲林全是謎。

哖芮蓁說,從小到大因為姓氏最常被認為是自己任性取的「藝名」,也有人以為她是原住民,仔細端詳她的長相發現沒有濃眉大眼的明顯五官,又猜祖先來自中國少數民族,光是談論她的姓氏源流就一大篇,因此很容易被認識及記得。

蘇治芬(左)與全國少有的哖姓助理
林全:林全(1951年12月13日-),生於高雄市左營自治新村(原海軍眷村),臺灣知名財經學者、政治人物,始終保持著無黨籍身份。曾任臺北市政府財政局局長、行政院主計處主計長、中華民國財政部部長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應