臺灣公論報公共論壇系列(廿一)─國民黨總統候選人要怎麼產生

討論題綱

一、國民黨已現有提名辦法黨員三成,民調七成,為什麼不要用,而有全民調的建議?

二、全民調、半民調,要用什麼方法來排除可能的缺失,讓最強的藍軍代表出線?

出席論壇的來賓左起蘇嘉宏教授、立委參選人鄭東元、立委陳宜民、市議員陳若翠、十方民調公司負責人黃志丞及總編輯林凱盈。

主持人 陳宜民 立法委員

立院黨團過半數不表態支持黨中央決定

國民黨的總統候選人要怎麼產生?我針對立法院國民黨黨團做了一次非正式的整理,贊成全民調的有七位;贊成「民調七成,黨員投票三成」的有三位;,贊成「民調與黨員投票五五計算」的有六位,其他的不願表態,就是尊重中央,當中央決定怎麼做,都可以。

這次提名在方式上引發爭議,主要是之前總統大選浮出檯面的候選人只有一位,沒有爭取提名的問題。上次洪秀柱參選,只有一人,是以民調30%的同意做為提名門檻,也順利過關。去年的九合一地方選舉,縣市長候選人的提名方式改採全民調,包括台北、新北、台中與高雄都是。

我親自參與過上次高雄市長提名的民調,發覺民調在實際操作上是「眉眉角角」,要避免很多技術上的問題。吳主席針對全民調直言怎麼能由1068人來決定國民黨的總統候選人?這指的是樣本數的數量與抽樣的代表性夠不夠,是否真能反映民意?

上次高雄市長提名的民調,黨中央找了七家比較友藍的民調公司,由候選人挑三家進行。在選擇民調公司時就要很小心,因為有公平與否及機構效應的問題,而且,如果委託「偏綠」的民調公司,說不定所有提名資料就流到對方。

在問卷設計與訪談技巧都有嚴格規定,我比教吃虧的是,受訪民眾不能完整、正確說出我的名字,只能答「那個醫生」,就變成無效樣本。

當時進行民調的時間是星期五、六、日,很明顯,星期五的拒訪拒答率較低,星期六、日當年輕人回到家,接到民調電話,拒訪拒答比率較高。

至於民調如何排除對手可能介入反操作的陷阱,那就是多設計幾道辨識度高的問題,受訪者會不經意露出政黨傾向的馬腳,而「排除」。

民調與投票結果有無落差的問題?以韓國瑜這次參選為例,選前十天民調即封關,但是,內部仍然每隔三天做一次民調,結果都顯示韓領先對手2%~5%,但是,實際投票結果卻是領先9%。
吳敦義:中華民國政治人物,臺灣省南投縣草屯鎮人,現任中華民國副總統、中國國民黨第一副主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀