新華社北京1月29日電題:凝聚起促進和平統一的磅礴力量——習近平總書記重要講話感召兩岸同胞同心圓夢

新華社照片,北京,2019年1月2日
1月2日,在榕台商臺胞慶祝改革開放暨《告臺灣同胞書》發表40周年座談會在福州舉行。台商代表陳建男在座談會上發言。新華社記者薑克紅攝

新華社記者

“臺灣的命運與祖國密不可分,國家統一是不可阻擋的歷史大勢,對兩岸同胞的好處無可估量。”廈門大學教授陳孔立長期從事臺灣問題研究,已89歲高齡,仍以“為祖國統一服務”為志。

“臺灣和大陸同屬一個中國,即使遇到少部分‘台獨’逆流,但國家統一大業終會完成。”32歲的羅鼎鈞在網上發文說,“作為臺灣青年,我期待為兩岸關係和平發展和祖國和平統一做出努力。”

新年伊始,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上發表重要講話,全面闡述立足新時代、在民族復興偉大征程中推進祖國和平統一的重大政策主張,在海峽兩岸產生強烈共鳴和強大感召力。陳孔立和羅鼎鈞這“一老一小”的肺腑之言,表達了兩岸同胞勠力同心促統一的共同心聲。

共同的信念:統一是歷史大勢所趨

“近代中國遭列強欺淩,寶島臺灣被外族侵佔長達半世紀,成為全民族之劇痛。”作為歷史專業出身的學者,陳孔立談到習近平總書記講話中對歷史的回顧感觸尤深。

他認為,無論是臺灣同胞在日本殖民統治下所受的屈辱與苦難,還是1949年之後由於中國內戰延續和外部勢力干涉,兩岸長期隔絕對峙,造成家庭離散、骨肉分離的悲劇,都是中華民族刻骨銘心的歷史創傷。

“就如習總書記所講,臺灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而終結。今天,國家綜合實力不斷提升,國際地位日益提高,我們更有能力、更有信心解決臺灣問題,撫平歷史創傷,實現國家統一,造福兩岸同胞。”陳孔立說。

臺灣中國統一聯盟主席戚嘉林也是一位歷史學者。40年前,他因不滿島內出現扭曲歷史的分離主義言論,一頭紮入臺灣史研究,用鐵的事實還原日本對臺灣殖民壓迫的歷史真相,弘揚臺灣人民的愛國精神。

“歷史不容否認,臺灣屬於中國,天經地義,也為國際公認。我堅信祖國定會統一,我會堅守初心,守護兩岸共同的歷史記憶。”他說,實現統一關乎兩岸民眾福祉,是中華民族共同願望,是民族復興必然要求。習近平總書記重要講話回顧歷史、啟迪今天、昭示明天,擘畫了祖國統一前景,讓兩岸中國人更加充滿信心。

共同的體認:統一是同胞心之所向
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀