臺灣公論報公共論壇系列(二十)─對新市長韓國瑜的期許與建議

討論題綱

一、從愛情摩天輪到愛情產業鍊,要如何落實,來帶動整個高雄的觀光產業?

二、當選後的韓國瑜打出「政治零分,經濟一百」,但選前盛傳的三千億元負債與五千個天坑,是否要給市民答案?

三、韓國瑜市長推出高雄幣,你認為有那些困難待突破,有什麼擴大方案?

主持人蘇嘉宏/臺灣公論報總主筆

拒收十歲孩童要如何營造友善城市?

韓國瑜受到選民這麼熱烈的支持當選高雄市長,市民對於這位新市長一定有很多期許與建議,今天就邀請民代、專家對此提出建言。

我首先提一個個案來破題,韓市長說「貨出得去,人進得來,高雄發大財」,問題是人進來了,我們準備好了嗎?

去年聖誕節期間,本報劉總裁一家四代同堂遠從澳門到高雄度假旅遊,第一天晚上,當全家大小歡歡喜喜要進住已經訂好房間的高雄某家高檔飯店時,竟然吃了閉門羹,飯店以「不接待十歲以下兒童」為理由,竟然拒絕入住,臨時出此狀況,你要讓一家老小流落街頭?真是匪夷所思,怎麼會有這種待客之道?飯店真有這種規矩,就該在網站或訂房時,事先強烈聲明,否則,客人都上了賊船,還把客人趕下船。

問題是,這家飯店敢做這樣的「不接待聲明」嗎?如此違反「母嬰親善政策」與「年齡歧視」的入住條款,他們敢明目張膽公諸於世?這大概是全世界絕無僅有對「母嬰」、兒童不親善的飯店,竟然在高雄,這樣惡搞,「人怎麼進得來?高雄怎麼發大財?」

陳宜民/立法委員

改善空污推廣婚攝爭取郵輪進港

高雄市民最大的期許應該是改善日益嚴重且損及全民健康的空污問題。這幾天高雄的空氣品質非常糟,全台灣空品最糟排行的前十名,高雄佔了七個,已經超越橘害,達到紅害的地步。日光、空氣、水,人類生存三大要素,以空氣污染的威脅最嚴重。選前韓國瑜總部曾舉行大規模的反空污遊行,獲得熱烈的支持與參與,顯見這個問題是選民關注的議題。

「台灣健康空氣聯盟」本來是偏綠的團體,但是,這兩年立場已經翻轉,所以,空污問題沒有處理,或沒有立竿見影的績效,會招民意反彈。打空污的問題應由上而下,在政策面要成立跨局處的「空污防治委員會」,統整防治之道,陳菊沒有成立「空污防治委員會」,就是失策,韓市長要整合環保局、衛生局、教育局還有交通局、建設局等,一起集思廣益,推出有效的對策。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀