臺灣公論報公共論壇系列(二十)─對新市長韓國瑜的期許與建議

打這場空污戰,環保局長要有決心,首先面對的就是二月四日興達火力發電廠燃煤機組的許可審查,許可權在高雄市政府,這考驗韓市長的反空污的決心與智慧。立法院跨黨派的立委已經聯合下周拜訪新上任的蘇貞昌院長,討論空污政策。

關於愛情產業鏈的問題,牽涉到很多的相關產業,我前陣子去上海,接觸到上海一家專營婚紗攝影的「七彩玫瑰」,他們是用大數據來做「旅拍」,因為大陸結婚的新人還是流行拍婚紗攝影,檔次高的甚至出國取景拍婚紗,也有不少的新人選擇到台灣拍婚紗,但是,他們的首選是台北、日月潭、阿里山,幾乎輪不到高雄,這就是錯失的「愛情產業」。

如果要開發這個市場,是要跟國內的城市競爭,重點是要切合業者,願意推薦高雄給大陸新人拍婚紗,重點有二:第一是景色絕美的景點,第二是完整的配套措施,諸如,住宿、旅遊、餐飲,市政府出面接待,送個小禮物或韓市長露個臉加深印象,加強行銷等。

愛情產業鏈是一個從搖籃到墳墓「一條鞭」的連鎖性市場,從新人拍婚紗開始,婚前預防醫學以及新娘懷孕、生產,這是觀光醫療產業鏈,從點到線到面有效的鏈結,才能把市場作大。

至於一般觀光客源的開發,我認為大陸的郵輪市場值得高雄去努力,因為高雄有港口,可以直接迎接郵輪客群,這就是台北甚至全台灣其他大城市所不及的優勢。我這次去大陸,天津市台辦就主動希望能推動天津出發的郵輪把高雄列為停靠的景點城市之一,一艘郵輪的載客約三千到六千人,其旅次與消費量比散客更實惠。

除了郵輪「大船進港」之外,高雄也要跟大陸許多一線城市開闢直航航線,例如,上海虹橋機場直航小港機場的航線,如果初期客源不穩定,可以包機的方式拓展市場。

講到這裡,我們就知道,要推展「人進得來」的觀光市場開發,除了公部門之外,各種民間團體的觀光協會、商會、社團也扮演更重要的角色。很多觀光市場的開發與簽訂各種協議,嫁接兩邊的窗口,各個社團的「理事長」扮演比政府部門更重要的角色。如果,各個肩負重責大任的社團負責人消極應對如此重大的責任與挑戰,高雄的競爭力就相對薄弱。換言之,不能光靠韓市長與市府團隊,民間要動起來,發揮主導、協調、支援與補位的功能。

最後,高雄發展觀光除了要面對國外市場的開發,更要面對國內其他城市的競爭,觀光客為什麼要到高雄來?來了如何讓他們多住幾天?那就要提升高雄觀光的競爭力,否則,「人怎麼願意進來?」

陳若翠 /高雄市議員

愛情產業鏈應建立平台與溝通協調管道

我的選區在新興、前金、苓雅,愛河剛好在我的選區內,所以我會特別關注愛情產業鏈的議題。韓市長之前提的是愛情摩天輪,我有很多選民老早就告訴我摩天輪要蓋在哪裡比較好,其實我認為最好是在河東路離碼頭近的地方。期許市府推動愛情產業鏈的腳步不要停,希望能藉此提高地方上的觀光效益,包括郵輪產業在內。

關於愛情產業鏈,我認為經發局和觀光局未來要多聽聽產業界的聲音及意見,現在好像都只是官方片面丟出議題或作法,新政府沒有建立平台和溝通協調的管道。目前我們接收到的訊息是,產業界都希望既然要發展愛情產業鏈,目標設定了,那就要趕快來規劃評估,包括婚紗業、旅館業、伴手禮業等愛情產業鏈的代表都很希望配合,卻找不到窗口來讓他們參與,政府沒有人願意出面來做連結、整合的工作。

至於高雄的負債,財政局長現在已經算出最正確的數字,現任市長本來就要概括承受前朝留下來的財政爛攤子,雖然韓國瑜有說過除弊1%、興利99%,但除弊1%也是市民最關心的部分。

韓國瑜說「政治零分,經濟一百分」,老實說,「政治零分」應該是政治鬥爭零分,政治是眾人之事,怎可能用零分來計算?現在我們知道高雄市負債是3126億,但隱藏性、墊付款、工程款、短期負債或工務預算轉基金借支等等,到底負債還有多少,未來要如何償還?韓市長還是要給大家一個方向。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應