肩負訓練視障者的開路天使!她們一家用愛陪導盲犬長大

導盲犬被視為視障朋友的雙眼,而出生2個月的導盲幼犬在寄養家庭進行為期一年的社會化訓練,更是導盲犬訓練中重要的一環,黃弈欣一家投入寄養家庭已7年,照顧過3隻幼犬,她笑說,看著自己照料的毛小孩成為視障朋友的依靠,感覺很美好。

寄養家庭肩負導盲犬社會化訓練

「許多人會害怕與幼犬分離而不願擔任寄養家庭,但我們選擇在這段期間用盡全力愛牠。」弈欣說當初因為孩子想養狗,因此選擇照料及訓練導盲幼犬這種有意義方式,即使一年後幼犬要回到訓練學校受訓時,他的一雙兒女哭得唏哩嘩啦,卻又堅強的說,平常陪自己玩耍的狗狗友一天可以回饋社會,他們也覺得很開心。

也因為惠光導盲犬教育基金會常會舉辦導盲犬寄養家庭與視障者交流活動,讓寄養家庭重逢久別的毛小孩們,看到原本毛毛躁躁的幼犬,現在獨立且沉穩的陪伴在視障朋友身邊,成為彼此的依靠,都會忍不住流下欣慰的眼淚。

陪伴導盲犬長大

惠光導盲犬教育基金會表示,目前基金會中有29位視障申請者,正在等待與導盲犬配對,為減少視障朋友等待導盲犬的時間,積極與國際導盲犬機構合作與交流,引進優良犬源,持續進行本土導盲犬培訓計畫,讓優質的導盲犬提供服務。

高雄市社會局指出,財團法人惠光導盲犬教育基金會及台灣導盲犬協會皆在本市設立辦公室,訓練導盲犬合提供視障者相關服務。高雄市目前有4位視障朋友使用導盲犬服務;於寄養家庭中接受訓練的導盲幼犬共11隻,民眾若是在公共場所遇到導盲犬時,請遵守不餵食、不撫摸、不呼叫、不拒絕,並主動詢問視障朋友是否需要協助,也歡迎市民朋友加入導盲犬寄養家庭的行列。
導盲犬:導盲犬是一種工作犬,其主要工作是代替視障人士的雙眼,為他們領路,被稱為「盲人的第二雙眼睛」。 ...更多

社群回應
PChome會員回應