失真民調 荒謬初選─2020國民黨重返執政不樂觀

韓國瑜團隊出席國民黨總統初選民調統計結果公佈記者會。

國民黨總統初選民調揭曉,韓國瑜大勝郭台銘十七趴;由於綠營大量灌票給韓,這個結果一點不讓人意外,倒是失真的民調,凸顯國民黨初選辦法的缺失,也隱然暗埋分裂的火種,二○二○國民黨要重返執政,顯然不甚樂觀。

國民黨公職人員初選,過去採行黨員投票與民調並行,後來仿傚民進黨只採全民調,結果因為綠營介入操弄,使得國民黨的初選民調備受干擾,但國民黨似乎無力也無心改善,多年來黨內初選一直被民進黨牽著鼻子走。

綠營介入國民黨初選民調,最典型的案例即是二○一六年的總統初選,那年唯一爭取提名的洪秀柱,不但民調支持度跨過三十%的「防磚條款」,甚至高達四六點二,這自是綠營灌票的結果,故而三個月後,洪秀柱即遭撤銷提名改由黨主席朱立倫上陣。那年的殷鑑不遠,但國民黨卻未學得教訓,依然重蹈覆轍,這是笨還是另有緣故?

其實,早在今年六月間,綠營網路社群即發起扮演「一周韓粉」或「一月韓粉」的動員令,呼籲「全部台派」在國民黨民調期間,接到民調電話時呼應韓粉「非韓不投」的訴求,大家「有魚吃魚,無魚吃蔡」,亦即「唯一支持韓國瑜」,而從國民黨初選結果,綠營的操弄確實奏效,否則韓郭不可能有十七趴的差距。

關心政情者皆知,在國民黨之前一個月辦理總統初選的民進黨,這次已打破以市話進行全民調的慣例,改採市話與手機比例各半,但在民進黨之後舉辦初選的國民黨,仍墨守成規,任憑郭台銘一再建議,還是採用市話民調,主要理由竟是「手機民調取樣不足且調查的可靠性尚未獲得科學驗証」。

平心而論,國民黨的初選全民調既然是比照民進黨而來,就該全盤比照辦理而非是半套比照,如此方能說服參與者及支持者。

尤其,當前國人使用電話的現況,很明顯地的是手機使用頻率高於市話,非但是人手一機,人手兩機也不在少數,很多年輕族群或小家庭幾乎不裝市話,一般上班族也都不在家,使用市話的都是上了年紀或社經地位較低的民眾,故而政黨早該調整電話民調的進行方式,否則即是跟不上時代腳步,更是無法普遍掌握民意反應。

國民黨負責民調的相關部門,之所以不願調整電話民調進行方式,一方面必是便宜行事,另方面是遷就民調機構現有的作業模式,因為民調機構受限於電腦設備等問題,顯然傾向於現行的進行方式,否則就得更新設備及調整作業方式,勢必增加成本,所以編造各種似是而非的理由唬弄國民黨,國民黨竟然也照單接受民調機構的說詞,再度採行市話民調,真是令人失望。

因為民進黨執政不力,二○二○國民黨原有很大機會重新取得政權,但這一次充滿疑慮與瑕疵的初選,加上大小政客紛向現實靠攏、醜態畢露,讓支持者倒盡胃口,二○二○對國民黨反成一場非常艱困的戰役。

儘管黨主席吳敦義善於運籌帷幄,但面對這樣的亂局恐是有心無力,更何況,韓國瑜非但個人及家庭爭議不斷,其背後支持勢力更是社會多所非議的黑金,中間選民與年輕選民早已棄之而去,韓要勝出的機率顯然不高。為免落得「有功無賞,打破要賠」,吳敦義或應認真思考提前卸任,不必為二○二○承擔任何罪責。(陸步平)
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應