高雄市勞工局辦理世界職安日特展

4月28日為世界職業安全衛生日,為喚起大眾對職場安全的重視,高雄市政府勞工局於當日下午在義大世界太陽舞台舉辦「世界職業安全衛生日」特展活動,展示各種先進的安全衛生器材、防救災應用介紹及各式互動遊戲,包括AI智慧監工、用電安全及氣爆危害體驗、VR救災及逃生訓練系統體驗、長途管線IP檢測等吸引民眾參與,了解職場安全衛生的重要性。

高雄市政府秘書長楊明州致詞表示:「高雄是工業大城,勞工人數全國第二,發展經濟同時,須重視職場安全,才能讓「勞工有生計,老闆有生意」,建構「100%勞安城市」,期望透過今日活動,讓勞雇雙方提升工安意識。」

活動現場特別展示各種先進的安全衛生器材,並讓民眾參觀體驗,其中AI智慧巡檢監工,及VR救災體驗參與詢問度高,參展單位表示,人為疏失是工安意外的主要因素,可利用相關科技來避免,並增進工安管理及教育訓練的效用,對減少災害及提升工安意識將有很大的幫助。勞工局並安排防護具穿戴競賽,及用原地轉圈的方式讓民眾體驗喝酒對工作安全的影響,寓教於樂,讓工安生活化,使市民及勞工朋友更重視工安。

勞工局王秋冬局長指出:「保障工作者安全與健康是勞工局最重要的業務項目之一,今年高雄五一系列活動也結合世界職業安全衛生日,在義大世界舉辦特展活動,共計有15個展點,內容包含各項先進的安全裝置設施及個人防護器具,其中也展示AI人工智慧及虛擬實境VR等科技在安全管理與教育訓練實務上的運用;為了使市民及勞工朋友能有更健康的工作與生活環境,也邀請醫療院所及職安署勞工健康服務中心,展示介紹有害健康因子預防及健康促進的相關作法;在照顧身心障礙、職傷及中高齡就業者部分,勞工局也展示職務再設計相關的實務應用,感謝勞工朋友及企業共襄盛舉,未來勞工局將持續推展相關勞安業務,期待高雄工安穩固、企業永續。」
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應