藍營指控陳菊濫用氣爆善款 移送檢調偵辦

藍營市議員陳麗娜(左二)指控陳菊濫用氣爆善款。

高雄市氣爆善款調查小組召集人陳麗娜指控前朝陳菊市府,氣爆代位求償涉及圖利廠商六千五百三十二萬律師費,氣爆裝置藝術案鑑價金額也高出市價五倍,疑違反政府採購法及公務員登載不實、浮報公共工程價額罪。

市府政風調查判定八一氣爆紀念裝置藝術計畫「疑涉不法」,近日就會移送地檢署偵辦,主要理由有三點,包括第一,高市文化局當時未依《政府採購法》辦理,就自行選擇適用公共藝術設置辦法辦理,屬於違法、違失。

第二疑似鑑價不實,文化局主導本案的決策人員可能違反貪汙治罪條例「浮報公共工程價額罪」;第三則是在鑑價會議後換廠商,而簽約對象竟沒參加甄選,對其他參與徵詢者嚴重不公平,此異常情況甚至涉及刑事責任。

陳麗娜指出,高市文化局執行紀念裝置藝術計劃,未依政府採購法辦理,卻自行選擇適用公共藝術設置辦法辦理,屬違法丶違失,且鑑價會議後才更換廠商,異常情況恐有刑事不法之虞。

陳麗娜表示,代位求償根本是不必要之舉,形同誆騙災民「認賊作父」,是造成「善款未善用」的最大原因,氣爆發生後,若要讓受災者最快終止痛苦並獲得賠償,其實應採取無過失責任的國家賠償,國賠法第十條規定,國賠要向向政府提起申請,這時只要政府認錯,立刻就能把錢賠給災民,這樣怎會曠日廢時?【臺灣公論報記者崔家琪/報導】
陳菊:中華民國政治人物,現任高雄市市長。世界新聞專科學校畢業、國立中山大學公共事務碩士。曾為美麗島事件的政治犯。曾任第幾屆國大代表、臺北市社會局局長、高雄市社會局局長、行政院勞工委員會主任委員、及第13屆代理民進黨黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞