和平大使孫湘珍打造藝術民宿川雅居

存有一顆公益心的孫湘珍。

獲世界和平聯合總會頒授「世界公益與文化和平和諧大使」稱號的孫湘珍,父親是大陸來台老兵,母親是高雄市杉林區在地客家人,從小對眷村及客家庄都有著深刻的記憶與濃得化不開的感情。具有護理背景的她,為了守護小時候成長的家園,毅然在六年前回到旗山,將母親娘家故居改成川雅居藝術空間民宿,並一步步將自己的理想在這裡實現。

她回憶小時候在客家庄三合院的快樂童年,不但感受外婆和大人的呵護,也有和兒時玩伴到處玩耍留下的足跡,還有大伙一起升灶煮飯、下田耕種的難忘時光,在鄉下過的每一天都充滿不同的樂趣。

孫湘珍是川雅居藝術民宿女主人。

她說,川雅居是個充滿溫暖與愛的家,不時讓她想起過去與父親相處日子。在軍旅生活中自我學習成為素人畫家的孫爸爸,總是在孫湘珍玩累了回家準備吃晚飯時,靜靜地溫柔指導她如何從大自然摘取元素,畫出心裡的「畫」與「話」。

孫湘珍說,就是這個一直迴盪在心裡的「回家吧」吶喊,聲聲催促半個客家妹的她返鄉打拼,直到現在,她還是習慣透過藝術創作與父親對話。接下川雅居後,她一心一意把對父親的思念化成動力,打造一個有溫度的大自然民宿,更踏尋著父親素人藝術家的腳步,與外界共享這個學習藝術與創作美學的空間,讓在地藝術家、旅人、生活達人都能發揮自己的文創才能。

孫湘珍推廣客家美食不遺餘力。

孫湘珍在商業模式經營民宿之餘,也存有一顆「公益心」,以回饋機制將兩者做一個巧妙的串連,開放場域給公益團體前來辦活動,並推行公益性質的「以工代宿」,讓經濟能力比較不好的學生透過提供勞務換取住宿,嘉惠不少莘莘學子。

作為川雅居的女主人,孫湘珍曾展現高雄人的熱情,接待以色列旅遊作家Gili Mazza來台灣在地旅遊。入住當晚特別舉辦歡迎派對,邀請在地文化人、鄉親一同交流,川雅居也特地準備美濃的老蘿蔔燉雞湯,杉林蝶豆花創意料理及在地新鮮蔬食餐,讓來自遠方的客人體驗南台灣在地美食好料理,做了一場成功的國民外交。

「世界公益與文化和平和諧大使」孫湘珍(中)與兩位印尼王子合影。

川雅居藝術空間民宿也曾獲國際大導演郭南宏指定為他的微電影《愛.不必解釋》拍攝場景,也是影片殺青後台灣首映會的場址,孫湘珍自行張羅費用,以戶外電影院方式舉辦純公益的免費放映,邀請地方鄉親觀賞。值得一提的是,從設計策劃、户外電影院呈現、執行及貴賓邀約,均在短短十天內完成,孫湘珍表示,過程雖然辛苦,但成果卻是甜蜜的。

川雅居是推廣環保愛護地球的綠色民宿,提供住宿、露營、短租套房、定點慢活及手作體驗課程,也提供在地小旅行及旗山周邊旅程規劃。充滿愛心的孫湘珍,更進一步將川雅居與社區結合,化身為傳愛城鄉公益關懷據點,定時接送社區民眾與高齡長輩就醫,同時根據地方需求舉辦社區健康講座及義診活動。

孫湘珍表示,川雅居附近有個舊稱「雞油樹下」或「圭柚腳」的福安庄,先民從美濃客家庄翻過月光山、越過楠梓仙溪,遷徒至此地開墾、生活已逾百年為,成為旗山區內唯一僅存的客家農村。庄內有一棵雞油樹,是在地的地標,世世代代堅持說母語客家話至今,並保持獨有的客家傳統習俗、倫理教育、客式建築及堂廟祭祀酬神文化等。

由於對客家文化的推廣有目共睹,孫湘珍獲高雄市長韓國瑜青睞,聘為客家事務委員會委員,也得到世界客屬總會客屬基金會肯定,聘請她擔任基金會監事。對她來說,與客家的脈絡不但是血緣關係,將客家文化發揚光大到全世界,也是她責無旁貸的使命。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應