黃河實現連續20年不斷流

黃河實現連續20年不斷流,這是空拍機拍攝的山西省永和縣黃河乾坤灣。

中國大陸水利部黃河水利委員會日前宣稱,從一九九九年八月十二日至今,黃河實現連續二十年不斷流,中華民族的母親河奔流不息,支撐著流域經濟和社會發展。

在人們的印象中,「黃河之水天上來」,以恢宏的氣勢奔流入海。但從廿世紀七○年代開始,黃河出現斷流,一九七二年至一九九九年的二十八年,有二十二年發生斷流,其中一九九七年斷流達二百二十六天,斷流河道達七○四千米,從入海口一直上延至河南開封。

「天然水資源貧乏、人類用水日益增多和缺乏科學管理,致使黃河出現斷流。」黃委水資源管理與調度局副局長石國安說,頻繁斷流直接影響黃河兩岸城鄉生產生活,使河道萎縮加劇、河流自淨能力降低、生態系統失衡。

黃河斷流引起政府和社會高度重視。根據國務院授權,一九九九年三月起,黃委正式實施黃河水量統一調度。由國家統一分配水量,流域機構負責組織實施,省(區)負責用水配水,用水總量和斷面流量雙控制,重要取水口和骨幹水庫統一調度。

廿年來,黃河水量調度實行行政首長負責制,嚴格落實《黃河水量調度管理辦法》和《黃河水量調度條例》等法律法規,水資源管理制度體系日趨完備;聯合調度幹、支流骨幹水庫,充分調節水資源時空分佈;提升黃河水資源調度與管理系統;探索利用市場手段優化配置黃河水資源的途徑,開創全國水權轉讓與交易先河。

廿年來,從頻繁斷流到河暢其流,萬里黃河累計超過六千億立方米水量,流入了廠礦企業,澆灌了阡陌沃野,澤被萬戶千家。同時,也似一條生態廊道,輻射七十五萬平方千米流域面積,成為固守北方生態安全的屏障。

從黃河三角洲自然保護區觀測,曾經斷流頻頻的黃河尾閭如今草豐水美、鳥鳴魚躍。

目前,黃河以占大陸二%的河川徑流量,養育著大陸十二%的人口,灌溉著大陸十五%的耕地,支撐了大陸十四%的國內生產總值,是幾十座大中城市及眾多能源基地的供水生命線。(文圖/新華社 劉詩平、宋曉東)

黃河實現連續20年不斷流,這是黃河中游山西吉縣黃河壺口瀑布。

社群回應
PChome會員回應